24 апреля 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Лояльны, лукавы и готовы к переменам

Большинство россиян, судя по опросам «Левада-центра», все более горячо поддерживают «Единую Россию», а в Думу вместе с «партией власти» они готовы пропустить лишь КПРФ и ЛДПР. Настроения петербуржцев заметно отличаются – здесь и единороссы менее популярны, и «эсеры» до сих пор в тренде. А самое главное - две третьих горожан за полтора года до выборов вообще не имеет политических предпочтений.

Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

Фото: Илья Давлятчин, «БалтИнфо»

«Левада-центр» опубликовал результаты очередного социологического опроса об электоральных предпочтениях россиян. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 65% респондентов, готовых к участию в голосовании, поддержали бы «Единую Россию». А если в бюллетенях будет отсутствовать графа «против всех», то уровень поддержки «партии власти» увеличится до 71%.

Эти результаты находятся недалеко от пиковых показателей 2014 года, когда рейтинг единороссов заметно вырос на фоне присоединения Крыма. Таким образом, инфляция, падение курса рубля и другие экономические трудности пока практически не отразились на политических предпочтениях населения. Более того, в Госдуму россияне не готовы пустить никого из ярых оппозиционеров, даже «эсеры» растеряли свою поддержку. В нижнюю палату парламента проходят лишь три партии, вторая и третья – это ЛДПР и КПРФ (по 10% против 65% у единороссов).

В Петербурге о ежемесячных колебаниях политических предпочтений судить сложно – местные социологи не имеют финансовых возможностей проводить опросы настолько часто. Как сообщила корреспонденту «БалтИнфо» научный руководитель Социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко, последние подобное исследование общественного мнения было осенью 2014 года, однако, по словам эксперта, как и в целом по России, вряд ли за несколько месяцев настроения жителей Северной столицы сильно изменились.

Правда, сами эти настроения от общероссийских заметно отличаются. Если две третьих россиян, согласно «Левада-центру», собираются идти на выборы и знают, что будут там делать, то две третьих петербуржцев напротив находятся в нерешительности. Примерно половина от оставшихся 30-35% жителей города поддерживают «Единую Россию». Если в выборах примут участия только они, то и здесь единороссы могут заметно улучшить свои результаты по партийным спискам в сравнении с 2011 и 2007 годами (тогда было по 37%).

В Петербурге также пока в ЗакС уверенно проходят только три партии, КПРФ занимает второе место, только вместо ЛДПР здесь большей поддержкой пользуется «Справедливая Россия». По словам Татьяны Протасенко, также одно время довольно высокий рейтинг был у «Гражданской платформы», однако эта партия теряла его всякий раз, как только Михаил Прохоров опять забывал о своем проекте. У ЛДПР рейтинг составляет 3-4%, что не так плохо, если оценивать ту же цифру в соотношении с процентом определившихся горожан, в то же время «Яблоко» пока не восстановило позиции декабря 2011 года.

«60-65% населения вообще не демонстрируют никаких политических симпатий. Сформировалась целая группа людей 30-45 лет, которые устойчиво заявляют, что голосовать ни за кого не собираются, так называемый «брошенный электорат». Это значит, что есть поле для проявления новых сил. Люди готовы к их принятию, вот только пока им ничего не предлагается. Если бы предложили что-нибудь новое и интересное, то в 16-м году произошли бы большие перемены», - считает социолог.

В то же время научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский предостерег корреспондента «БалтИнфо» от далеко идущих выводов исходящих из сухих цифр последних опросов.

«Социология процветает в открытом демократическом обществе. Когда институты открытого общества сворачиваются, человек начинает скрывать свою позицию, лукавить, и социологу бывает трудно определить, когда он говорит правду. При этом когда мы только начинали проводить все эти опросы в начале Ельцинской эпохи – в конце Горбачевской, данным социологов доверяло 90% населения. Это очень важный индикатор. По последним опросам, только 13% россиян считают работу социологов нужным и полезным делом. При таком уровне недоверия есть большие сомнения, что люди будут отвечать честно, а это повод усомниться в результатах любого исследования общественного мнения», - заявил эксперт.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх