9 июля 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

К столетию директора Русского музея Пушкарева в Петербурге появится памятная доска

6 февраля 2015, 19:13

Санкт-Петербург, 6 февраля (Ирина Васильева). Столетие директора Русского музея Василия Пушкарева в Петербурге отметят, установив памятную доску на доме, где он жил. Об этом корреспонденту «БалтИнфо» сообщил Владимир Гусев, руководящий работой музея в настоящий момент.

28 февраля этого года исполнится 100 лет со дня рождения Василия Пушкарева, с 1951 по 1977 годы занимавшего должность директора Русского музея. 

«По такому случаю мы установим мемориальную доску на доме на Фурштатской улице, в котором он жил. Но сейчас его родные просят изменить текст, который нам диктовали в комитете по культуре, - сообщил корреспонденту «БалтИнфо» директор Русского музея Владимир Гусев. - Может, успеем изменить текст и установим доску к 100-летию Василия Алексеевича».

Кроме того, в Государственном Русском музее планируют провести памятный вечер. Точную дату Гусев назвать не смог. Однако, по его словам это событие произойдет в период между 28 февраля и 19 марта – датой официального открытия Русского музея для посетителей.

Пушкарев родился 28 февраля 1915 года в Ростовской области. Окончив Ростовское художественное училище, поступил на искусствоведческий факультет Академии художеств в Ленинграде. С 3-го курса ушел добровольцем на фронт, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В 36 лет возглавил Русский музей. 

В музейном деле Василия Пушкарева сравнивали с Павлом Третьяковым, сотрудники музея называли его «разбойником», намекая на неоднозначные методы получения произведений искусства. 

Пушкарев приобрел для Русского музея 120 тыс. экспонатов, вернул в фонды Русского и других музеев более 1,5 тыс. произведений живописи и графики выдающихся русских художников. В 1972 году отказался выполнить просьбу министра культуры Екатерины Фурцевой отдать картину Малевича «другу Советского Союза» - американскому бизнесмену Хаммеру.

Был уволен с должности директора Русского музея «за использование в личных целях обрезков паркета, оставшихся после ремонта». Переехав в Москву, в 1977 году возглавил Центральный Дом художника. Скончался в Москве в 2002 году.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх