10 июля 2020, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Реставрацию фасадов Михайловского дворца завершат к жеребьевке ЧМ-2018

5 февраля 2015, 13:49

Санкт-Петербург, 5 февраля (Ирина Васильева). После реставрации в Михайловском дворце будут открыты залы первого этажа. Реставрацию фасадов дворца должны завершить к жеребьевке чемпионата мира-2018 по футболу, которая состоится в июле этого года. Об этом сообщил директор Русского музея Владимир Гусев, передает корреспондент «БалтИнфо».

В этом году Русским музеем планируется завершить реставрацию Строгановского дворца. В эксплуатацию введут последние два зала - Библиотеку и Физический кабинет Строганова, полностью закончив анфиладу. «Реставрацию фасада Михайловского дворца надо будет завершить к жеребьевке чемпионата мира-2018 - она пройдет в июле этого года», - сообщил Гусев.

Речь идет о северном, западном и восточном фасадах, а также стилобате северного фасада Михайловского дворца. Последняя реставрация фасадов проводилась 20 лет назад - в 1995 году. Предполагалось, что на работы будет потрачено 111,3 млн рублей.

Заместитель директора по капремонту и реставрации Русского музея Владимир Баженов сообщил корреспонденту «БалтИнфо», что работы по фасаду нужно завершить к 1-10 июля, после чего будет сделан перерыв до 24 июля. По его словам, это связано с тем, что 24 июля в Михайловском дворце состоится прием с участием vip-персон, приглашенных на жеребьевку чемпионата мира-2018 по футболу. С 25 июля работы возобновятся - будет отреставрирован стилобат. Предполагается, что реставрационные работы второй очереди завершатся в декабре 2015 года. Финансирование реставрации фасадов Михайловского дворца осталось в прежнем объеме.

Фасады Михайловского дворца отреставрируют до конца 2015 года

В 2014 году Русским музеем были отреставрированы 4 тыс. 511 экспонатов. Среди них - икона «Архангел Михаил», картины Угрюмова, рамы для картины Чернецова и Угрюмова. Продолжаются работы над резным Амвоном XVI века. Сотрудники музея отмечают, что это единственный в мире сохранившийся отдельно стоящий деревянный Амвон византийской православной традиции. Еще в 1897 году памятник был передан Академией художеств в Русский музей. В начале великой отечественной войны он был разобран, по окончании войны в собранном виде хранился в фондах музея.

«19 февраля откроем 11 залов первого этажа Михайловского дворца, которые были закрыты 1,5 года. Это бывшие жилые комнаты императрицы Марии Федоровны. То, что сохранилось после перестройки дворца, было восстановлено. Чуть по-другому представлены некоторые художники», - сообщил Владимир Гусев, говоря о реставрационных работах в целом. Кроме того, были завершены работы по реставрации двух помещений Мраморного дворца - Знаменная и Гостиная.

«Жаловаться на кризис - дурной тон. Хотя все мы переживаем нелегкие времена. Наше дело - жить в предложенных обстоятельствах. Что-то будем делать в меньшем объеме, - добавил Гусев. - В любом случае, это не скажется на качестве работ, только на их объеме. Возможно, не будем реставрировать декор, а будем заниматься тем, что необходимо реставрировать сейчас».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх