5 апреля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Нацбанк Украины повысил учетную ставку на 5,5%, чтобы замедлить инфляцию

Национальный банк Украины. Фото: Max Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Национальный банк Украины. Фото: Max Creative Commons Attribution 3.0 Unported

Киев, 5 февраля. Национальный Банк Украины объявил о резком повышении учетной ставки – с 6 февраля 2015 года она увеличена с 14% до 19,5% годовых.

Как сообщает РБК со ссылкой на НБУ, решение об этом было принято в связи с усилением инфляционных рисков, подгоняемых «неопределенностью относительно дальнейшего развития событий на востоке Украины» и девальвацией гривны. Кроме того, на ускорение инфляции повлияло повышение административно регулируемых цен и тарифов.

Украина перешла на плавающий валютный курс

«Повышение процентных ставок будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначного уровня в 2016 году. В то же время повышение процентных ставок будет иметь минимальное влияние на активность в реальном секторе экономики, поскольку кредитование банков остается существенно ограниченным вследствие повышенных рисков деловой среды», – отмечается в сообщении НБУ.

Руководство Нацбанка полагает, что повышение процентных ставок по банковским вкладам должно убедить украинцев вернуть свои деньги на депозиты, что также поможет снизить инфляционное давление.

Нацбанк Украины переходит на единый рыночный курс валют - СМИ

Нацбанк Украины запретил привлекать депозиты и выдавать кредиты в рублях

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх