17 января 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Верховный суд ООН в Гааге: В хорватской гражданской войне не было признаков геноцида

3 февраля 2015, 19:48

Гаага, 3 февраля. Верховный суд ООН в Гааге постановил, что сербы и хорваты не совершали преступлений, попадающих под определение геноцида в ходе гражданской войны в Хорватии, длившейся с 1991 по 1995 год, пишет Slon. Постановление не подлежит обжалованию.

Суд вынес сразу три вердикта, отклонив жалобы сербской и хорватской сторон, а также встречный иск Сербии. Стороны обвиняли друг друга в геноциде, в Белграде также требовали признать Хорватию виновной в том, что около 250 тысяч сербов были вынуждены покинуть свои дома. По словам председателя суда Питера Томки, обе стороны конфликта виновны в многочисленных военных преступлениях, однако их нельзя назвать геноцидом.

Вердикт касается конфликта, начавшегося в 1991 году, когда Хорватия объявила о выходе из состава Югославии и провозгласила независимость. После внутри республики начался конфликт, в ходе которого местные сербы пытались создать государство Сербская Краина.

В ходе войны в Хорватию были введены миротворческие войска, в результате чего конфликт приобрел очаговый характер. Боевые действия окончательно прекратились в 1995 году, после того, как хорватские войска провели совместно с армией Боснии и Герцеговины операцию «Буря» против Сербской Краины. В результате войны погибли около 20 тыс. человек, еще около полумиллиона человек стали беженцами.

В 2007 году президент Сербской Краины Милан Мартич договорился с президентом Республики Сербия в составе Югославии Слободаном Милошевичем о том, что Сербская Краина будет входить в Югославию.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх