19 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Капремонт: лебедь, рак и щука

Программа капремонта на 2015 год обрастает новыми деталями: в Смольном заговорили о необходимости мер энергоэффективности, привлечении малого бизнеса для выполнения работ, создании коллегиального органа по технадзору за качеством капремонта. Но единого мнения профильных структур по этим и другим вопросам капремонта, как не было, так и нет.

Дом 1 по Гагаринской улице. Фото: Наталия Кононова, «БалтИнфо»

Дом 1 по Гагаринской улице. Фото: Наталия Кононова, «БалтИнфо»

Основная часть средств на капремонт в 2015 году пойдет на лифты - на это потратят 37% средств. Еще 35% уйдет на ремонт инженерных сетей, 11% - на ремонт фасадов и 14% - на кровлю. Чтобы начать ремонт, заказчик работ, то есть Фонд - региональный оператор капремонта, должен объявить конкурсы. Директор Фонда Дмитрий Локтаев предложил провести конкурсы в 9 этапов в течение двух дней - 15 и 16 февраля. При этом до сих пор нет ясности, как именно будут разбиты лоты. «Удобным нам показался вариант, когда изначально делим программу на виды работ, потом выделяем районы и делаем внутри них группировку по типам домов в зависимости от вида работ. Если группировать лоты просто по домам, то есть опасность, что будет выбран неквалифицированный подрядчик - ведь он должен будет сделать много разных типов работ», - отметил Локтаев на совещании по вопросам реализации программы капремонта. Он добавил, что разбивка на лоты должна давать возможность участвовать в конкурсах и предприятиям малого бизнеса.

При этом директор Петербургского Союза строительных компаний Лев Каплан отметил, что малый и средний бизнес находится в плачевном состоянии по части наличия у них банковских гарантий, необходимых для участия в конкурсе. «Можно сделать так: к комплексному ремонту привлекать генподрядчика, чтобы тот потянул за собой мелкие компании в качестве подрядчиков», - предложил он.

Вице-губернатор Игорь Албин на эти рассуждения отметил, что необходимо обсудить этот вопрос с самими подрядчиками. «Необходимо привлекать малый бизнес, это безусловно. Но часто бывает так, что этот малый бизнес представлен выходцами из Средней Азии, которые выполняют работу малоэффективно», - сказал он многозначительно.

Албин добавил, что необходимо «где-то прописать - в законе или техзадании» возможность гарантийных удержаний с подрядчиков в 5% на один год. «За год все дефекты материалов и конструкций себя проявляют - это значит, что подрядная организация сама их устраняет и получает обратно удержания, либо мы находим для этого стороннюю организацию», - объяснил он свою идею. Также он снова высказал мысль, что в состав конкурсных комиссий необходимо привлекать сотрудников правоохранительных органов: «Лучше вести профилактику, чем пресекать нарушения», - отметил чиновник.

О том, как лучше организовать контроль за качеством проведенного капремонта, собравшиеся на совещании также толком не договорились. Ранее Фонд капремонта неоднократно заявлял, что может проводить технадзор полностью собственными силами. Дмитрий Локтаев повторил этот тезис: «В прошлом году мы создали структуру по контролю за капитальным ремонтом. Наши специалисты проверили 100 объектов, выявили и обязали устранить 164 замечания. Для продолжения работы подразделения не хватает только вашего решения и соответствующей утвержденной сметы», - сказал он.

Игорь Албин не разделил его позицию. Он подчеркнул, что районные администрации - это тоже органы исполнительной власти, которые не должны самоустраняться от функций технадзора. «Был переходный период, когда эти полномочия были возложены на лицензированные организации районов. А вы способны обеспечить технадзор? - риторически спросил вице-губернатор, обращаясь в Локтаеву, - Нужно дать районам возможность предложить свое видение проведения технического контроля», - завершил он. Вице-губернатор дал поручение Жилищному комитету и Фонду разработать порядок взаимодействия с районными властями по этому вопросу.

Лев Каплан, в свою очередь, распространил по его же словам «слухи»: «Вы знаете, но есть такое мнение, что в районах не ожидают изменений. Говорят - не волнуйтесь, Фонд - не фонд, а у нас есть свои подрядчики, свой технадзор... Так вот, прошу привести районные администрации в чувство», - попросил он. На это Игорь Албин пригрозил главам районных администраций персональной ответственностью за проведение мероприятий по централизованному технадзору. «Будет доходить до увольнений», - пообещал он.

Накануне в Жилищном комитете прошло совещание - его участники решили разработать сразу несколько программных документов по капремонту. Во-первых, в Петербурге появится стандарт строительного контроля, в который и пообещали включить положения о взаимодействии с районными администрациями.

Кроме того, в Жилкоме планируют обязать разработчиков проектной документации давать экономической обоснование для применения тех или иных строительных материалов. При этом появится список рекомендованных материалов: приоритетными станут те, что произведены в Петербурге или РФ. «Мы должны перейти на ресурсный метод капремонта уже в 2016 году. Также необходимо добиться полного импортозамещения. Кроме того, у каждого дома должен быть техпаспорт, опубликованный в открытом доступе», - прокомментировал задумки подведомственного ему комитета Игорь Албин. Он добавил, что в его адрес поступают жалобы от граждан о совершенной нечитаемости программы капремонта в открытых источниках и поручил исправить эту ситуацию.

«Самое главное, не должно быть такого, чтобы казенные учреждения судились друг с другом. Все вопросы должны решаться на уровне переговоров. Не выполнено мое поручение по уточнению устава регионального оператора - баталия по поводу «я - не я и лошадь не моя» - не подходит», - закончил совещание вице-губернатор и пообещал собирать подобный совет раз в месяц.

Капремонт - на суд собственников

Капремонт, контракты, бездельники, дураки

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх