25 февраля 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Ленэкспо строят здание Рейхстага для новой трехмерной панорамы

2 февраля 2015, 18:05

Санкт-Петербург, 2 февраля (Анастасия Лаптёнок). В Ленэкспо началось возведение макета здания Рейхстага для новой военно-исторической трехмерной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосца», сообщил корреспонденту «БалтИнфо» автор проекта Дмитрий Поштаренко.

На выставочной площадке воссоздадут один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны – штурм Рейхстага. Посетители смогут пройти по улице Берлина, где идет бой, увидеть разрушенные дома города, разгромленную военную технику, немецких и советских солдат и выйти к ступеням самого Рейхстага. Часть фасада здания будет выполнена в натуральную величину с архитектурными элементами. Она будет представлять собой разрушенный барельеф с пулевыми попаданиями и расписанные советскими солдатами колонны.

«Мы возвели каркас здания Рейхстага в натуральную величину, перед этим мы специально замеряли высоту оригинального Рейхстага. Каркас построен, теперь мы проецируем на каркас фотоснимки разрушенного Рейхстага и воссоздаем «утраты», - рассказал автор идеи Дмитрий Поштаренко.

Работы стартовали неделю назад, ежедневно на площадке трудятся 11 человек: 2 художника, 2 администратора и строители. Это художники и скульпторы из художественных вузов Петербурга и участники поискового движения России, в частности, поисковики из отряда «Шлиссельбург». Параллельно разрушению Рейхстага на выставочной площадке идет работа над фигурами солдат.

Выставочное пространство разделяется на несколько «площадок»  — по этапам битвы за Берлин. Через разлом в стене зрители смогут проникнуть внутрь здания и рассмотреть интерьер квартиры немецкого художника, увидеть обстановку тех времен. Следующий этап -  момент взятия Рейхстага. Зритель сможет почувствовать себя участником исторического события  и пройти вместе с советскими солдатами, несущими знамя Великой Победы, по траншеям берлинской улицы к зданию Рейхстага. Последняя площадка выставки – взятый Рейхстаг -  разрушенные скульптуры с пулевыми попаданиями, обломки фасада, техники, снаряжения, и колонны здания с автографами советских солдат.  

Площадь панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосца» – 500 кв. метров, высота – 7 метров. Бюджет проекта – около 10 млн рублей, из них 6,9 млн – это средства президентского гранта, выделенного на реализацию проекта.

Еще в прошлом году предполагалось, что суммы гранта хватит на создание панорамы, но из-за роста курса валют, проект потребовал дополнительных затрат. Кроме того, изначально, в гранте не была предусмотрена такая статья расходов, как  аренда и услуги выставочной площадки.

В настоящее время организаторы проекта активно ищут спонсоров. «Мы написали письма во все комитеты, почти всем представителям крупного бизнеса, - рассказывает Поштаренко. – От многих получили предсказуемый ответ. Например, банки поставлены в сложную ситуацию и при всем желании не могут нас поддержать. Реальную поддержку оказал Комитет по промышленности и инновациям Петербурга, благодаря ему некоторые материалы мы смогли закупить по новой дилерской цене».


Несмотря на финансовые затруднения при создании панорамы, стоимость входного билета на «Битву за Берлин» организаторы повышать не планируют. Для школьников она составит 50 рублей, для взрослых – 150. Для ветеранов, инвалидов, пенсионеров и других льготных категорий населения вход на выставку будет бесплатным.

Панорама откроется для зрителей 11 марта.

В Петербурге создадут трехмерную панораму взятия Рейхстага

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх