23 сентября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Не дотянулись до кнопки

Тысячи родителей с утра боролись с сайтом госуслуг, который отказывался записывать их детей в первый класс. Когда бежали в МФЦ, было уже поздно - получали талончики с сотенными номерами. Некоторые готовы жаловаться на «организаторов» процесса в прокуратуру.

Очередь родителей в МФЦ Красносельского района на улице Освобождения. Фото: Надежда Князева

Очередь родителей в МФЦ Красносельского района на улице Освобождения. Фото: Надежда Князева

Петербургские родители с раннего утра дежурили на портале госуслуг. Понадеялись на чиновников, руководителей сайта и МФЦ, которые советовали: незачем бежать в Многофункциональные центры к 7.00 или разбивать там палатки с вечера, все можно оформить у себя в квартире.

«Лучше сделать это дома. Мы понимаем, что в первый класс детей в большинстве случаев приводят родители молодые, которые с современными гаджетами на «ты». Надеюсь, что большая их часть прислушается к нашему совету», - заявлял глава МФЦ Константин Марков.

Родители прислушались. Но заветный портал им не поддавался. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» жители города, от компьютера в первый день записи первоклассников не отходили, но с утра сайт «висел».

«Доходит дело до авторизации - тебя сразу «выбивает» на другую страницу», - сообщила мама одного из будущих первоклашек Анна Мосина. По ее словам, после многочисленных безуспешных попыток ее муж бросился в районный МФЦ, чтобы записать ребенка оттуда, но столкнулся с серьезными очередями и получил «пятьсот какой-то номер».

«Уже поздно, мы не успеваем записать ребенка в ту школу, в которую планировали. Если бы знали, что так будет, сразу пошли бы в МФЦ, но слышали сообщения от чиновников, что сайт госуслуг будет работать с утра и можно спокойно подать заявление через него. Теперь нужно жалобу в прокуратуру написать?», - поинтересовалась петербурженка. Ее сестра по несчастью Надежда Князева заявила, что не может записать сына-инвалида в школу, а в коррекцинном классе всего шесть мест.

Чиновники Комитета по образованию Смольного после пары разгневанных звонков отправились в гости к районным МФЦ и, как передавали они из полей, столпотворения если где и были, то быстро рассосались, так что беспокоиться не о чем.

«Портал действительно работает медленнее, чем ожидалось. Однако граждане все еще могут воспользоваться услугами МФЦ. Там, где окон много, очередей уже нет», - пояснили в Комитете.

По данным ведомства, к 10.00 через «Госуслуги» было подано 7 тысяч заявлений, а через МФЦ - еще 6,5 тысяч заявок. Уже к 17.00 заявившихся было больше 30 тысяч. При этом в 2015 году в петербургских школах ожидают около 45 тысяч первоклассников - столько мест заготовлено в совокупности во всех школах, хотя, как не преминули заметить в Смольном, в городе проживает даже меньше подходящих по возрасту детей.

Но подобная информация не успокаивала петербуржцев, потому что ребенка каждый хочет записать не в абы какую школу, простую районную, а самую лучшую из возможных. Граждане тут же заподозрили недоброе.

«До трех дня не было возможности отправить заявления через портал госуслуг Петербурга. Выдает целый спектр ошибок. Но основная - перегрузка базы данных. Разработчики портала просто не озаботились заранее подготовиться к большим нагрузкам. В общем, все как всегда: попил бабла и кривой 1C-Bitrix. И, как всегда, никого не накажут за кривой и недоделаный сайт», - поделился мнением один из читателей «БалтИнфо».

Другой заметил: на выборах президента почему-то все работало «идеально». «Электронная очередь не дает возможности заработать на левой записи блатных детей куда надо», - нашел он простую причину всех проблем.

Но все же, согласно бритве Хэнлона, не стоит объяснять злокозненностью то, что можно объяснить глупостью. По данным Комитета по информатизации и связи, проблемы носили технический характер. Причем работа портала не останавливалась, но осуществлялась с перебоями, а к 13.10 сайт снова встал на рельсы.

Чиновники подчеркивают, что «каждое заявление будет рассмотрено индивидуально» и, чтобы удовлетворить запросы жителей города, будут «приняты все меры».

"После полуторачасовой попытки зайти на сайт и подать документы через портал, оставил родню и знакомых заходить на портал. Сам пошел в очередь в МФЦ на Кондратьевском: 3,5 часа в луже под дождем на улице - и смог записать ребенка в школу. Очень надеюсь, что хотя бы десять дармоедов-чиновников пойдут на биржу труда за свое организаторство", - поделился разгневанный родитель.

Напомним, регистрация первоклашек в этом году проходит в 2 этапа. Для жителей прикрепленного к школе микрорайона запись продлится с 1 февраля до 30 июня, для остальных - с 1 июля до 5 сентября при наличии свободных мест. Экзаменов для первоклассника проводиться не будет, родителям достаточно подать заявление как лично, так и в электронном виде.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх