22 мая 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Внимание, дети!

В Петербурге уже не в первый раз эвакуируют автомобиль вместе с детьми. На этот раз в запертой машине оказался полуторагодовалый мальчик. Ребенок находился без присмотра не один час, пока его мать пребывала в салоне красоты. Свою оценку действиям женщины уже дал омбудсмен Павел Астахов. Полицейские тем временем решают вопрос о возбуждении в отношении матери уголовного дела.

Эвакуация автотранспорта. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Эвакуация автотранспорта. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Инцидент произошел 29 января около 14.00 МСК. 29-летняя Ирина Скопцова припарковала свой автомобиль марки Chery на углу Владимирского и Невского проспектов, прямо под знаком «Остановка запрещена». Женщина, вероятно, знала, что на посещение салона красоты ей потребуется немало времени, но, тем не менее, вместо того, чтобы взять своего полуторагодовалого Арсения с собой, оставила его в машине.

«Стекла в машине были затонированы, и сотрудники ГИБДД не заметили в салоне ребенка. Автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку на улице Моисеенко. Только в 16.25 МСК в полицию поступило сообщение от хозяйки иномарки. Женщина заявила, что в машине находится ее ребенок. Узнав об этом, полицейские отправились на стоянку, вскрыли иномарку, достали ребенка и передали его матери. В отношении петербурженки составлен административный протокол за нарушение ПДД. Кроме этого, сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении матери уголовного дела по статье «Оставление в опасности». Также будет дана оценка и действиям сотрудников правоохранительных органов», - рассказал начальник представитель ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

Сама Ирина Скопцева в интервью LifeNews заявила, что не считает себя виноватой и истинная причина инцидента заключается в отсутствии парковочных мест. «Можно было не забирать машину, а выписать штраф. Зачем сразу увозить-то?», - сетует Скопцова.

О поступке петербурженки в Instagram написал и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, назвав женщину «беспечной мамашей».

«Еще одна беспечная мамаша оставила кроху-сына в автомобиле, припарковав его в запрещенном месте на Невском проспекте. 1,5 годовалый малыш Арсений оказался в запертой машине на штрафстоянке и провел в ней более 3 часов, пока мама принимала процедуры в Салоне Красоты. Такое ощущение, что Мир сошел с ума. Задумайтесь, что важнее: жизнь ребенка или ваши сиюминутные интересы: магазин, рынок, салон? Здесь выбора нет! Ребенок, его здоровье, жизнь важнее всего!», - возмутился детский омбудсмен.

Подобное в Петербурге происходит не впервые. Специалисты уже бьют тревогу, требуя от родителей быть более внимательными как в части парковки, так и к своим собственным чадам. Например, в декабре 2014 года в Петроградском районе семейная пара отправилась в магазин, оставив в машине двух дочерей 3 и 5 лет. Эвакуаторщики заметили девочек только на штрафстоянке. По данному факту прокуратура до сих пор проводит проверку.

А в ноябре прошлого года уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» было возбуждено в отношении родителей пятимесячного малыша, которого взрослые на несколько минут оставили в машине, припаркованной на улице Чернова в Невском районе.

Известны случаи, когда преступники угоняли машины вместе с детьми. Так, во Владивостоке, в августе 2014 года мужчина угнал автомобиль Nissan Tiida, в салоне находились девушка и трехлетний ребенок. Преступник высадил «пассажиров» по дороге и скрылся. Еще один случай был в Москве в апреле 2013 года. Водитель ненадолго оставил в салоне спящего трехлетнего мальчика, а когда вернулся к месту парковки, обнаружил, что машины нет. Узнавшие о случившемся полицейские нашли машину уже через 20 минут. В обоих случаях дети не пострадали.

Алла Бортникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх