20 марта 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Политический развод

Никита Джигурда и Марина Анисина разводятся, а среди причин рокового конфликта называют разногласия звездных супругов по поводу событий в Луганске и Донецке. Ранее в СМИ неоднократно сообщали о всплеске «политических» разводов в самой Украине. Психологи признают, что именно сейчас семейные споры о политике могут приводить к особенно серьезным разладам, и советуют не сидеть весь день у телевизора.

Петербург. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Петербург. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Известный актер и шоумен Никита Джигурда в 2008 году женился на олимпийской чемпионке по фигурному катанию Марине Анисиной. С тех пор они обзавелись двумя детьми – Эвой-Владой и Мик-Анжель Кристом. А накануне Джигурда огорошил своих поклонников серией сообщений в Твиттере: «Радуйтесь нЕдруги, мою Анисину запугал Гвендаль и, после возвращения из Америки, она с нашими детьми не хочет возвращаться в Россию ... По идейным соображениям я отказался получать французское гражданство. Дети без моего разрешения вывезены из России. Гвендаль вызвал полицию. Марина, напуганная войной в Украине, уехала к своему партнёру Гвендалю Пейзера. Полиция предупредила меня об аресте. Не могу сейчас рассказать всё, что узнал, но я подаю на развод с Анисиной и требую вернуть моих детей в Россию» (сохранены авторские пунктуация и орфография – прим. ред.).

Гвендаль – это известный французский фигурист Гвендаль Пейзера, в паре с которым Анисина выступала на любительском льду, а сейчас продолжает участвовать в профессиональных шоу. Любовный треугольник в описаниях Джигурды получился настолько запутанным, что во всех его перипетиях непосвященному человеку разобраться практически невозможно, однако один из посылов предельно ясен – на конфликт повлияла глобальная политика.

Гражданин Украины Джигурда известен своей активной пророссийской позицией, он часто возмущается «гей Европой», ругает «укропов» и критикует действия Киева на юго-востоке страны. А, вот, проводящая много времени за границей супруга, получается, прониклась чуждыми западными ценностями. Теперь приходится делить детей, причем сценарий может быть самым жестким. Никита Джигурда уже написал о том, что якобы Марина Анисина находится под охраной, а его французские власти предупредили об аресте, но актер сдаваться не намерен. Теперь у него своя личная война с Западом.

Ранее в СМИ, в том числе в англоязычных, появились десятки публикаций о всплеске разводов в украинских семьях из-за политических разногласий после начала боевых действий в Луганской и Донецкой областях. Упоминалось даже об истории, когда бывшие супруги в буквальном смысле слова оказались по разные стороны баррикад, присоединившись к разным сторонам конфликта. А случаи, когда дети перестали понимать родителей, а братья сестер, и вовсе стали обыденностью, о них и без СМИ многие наслышаны из первых уст. Но, судя по всему, по российским семьям эскалация конфликта на Украине и ожесточение политических споров между Россией и Западом также бьет весьма серьезно, и звездный развод Джигурды с Анисиной – лишь вершина айсберга.

Как рассказала корреспонденту «БалтИнфо» доцент кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Влада Титова, ей в последнее время уже не раз приходилось мирить супругов после жарких кухонных политических дебатов и даже возвращать одного из них в семью, так что ничего фантастического в «политических» разводах нет.

К слову, еще в 2013 году ВЦИОМ проводил соцопрос о причинах разводов. Уже тогда 8% респондентов называли среди прочего «несовпадение характеров и взглядов на жизнь». К сожалению, социологи не разделили два этих очень разных по смыслу объяснения.
«В моей практике было несколько случаев, когда причиной конфликтов послужили политические разногласия. На более глубоком уровне они могут наслаиваться на другие семейные разногласия, причем политические противоречия здесь могут сыграть роль последней капли, наложившись на прочие обиды и неудовлетворенности», - отмечает Влада Титова.

По ее словам, ситуация стала намного опаснее именно в последнее время, когда со страниц СМИ льются «лавины» противоположной по смыслу и агрессивной по подаче информации.

«Уровень напряженности возрос. Это видно везде, даже в рабочих коллективах. Ни одна чайная пауза не обходится без обсуждения политики или курса рубля к евро», - отмечает эксперт. В этих условиях она призывает не отказывать от активной гражданской позиции, но и не погружаться в сложные политические процессы слишком глубоко.

«Когда в этот непростой период человек сутками не отходит от телевизора, его нервно-психические силы истощаются от осознания того, что он ничего не может изменить. Все это чревато эмоциональной разрядкой, которая ударит по самым близким людям, и именно им придется все этот расхлебывать. Так что очень важно, проявляя неравнодушие, вовремя останавливаться и почаще вспомнить о своих близких, о своих обязанностях или увлечениях, скажем, походах в театр», - рекомендует психолог.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх