22 мая 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

География делу не помеха

Настоящая детективная история развернулась в Петербурге вокруг известного националиста Николая Бондарика. На основании записей в соцсетях его обвинили в организации «народного схода» в Минеральных Водах. Судья поступила неожиданно - вернула материалы дела в полицию. У правоохранителей есть ровно сутки на исправление ошибок или Бондарика придется отпустить на свободу.

Николай Бондарик. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Николай Бондарик. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Минеральные Воды - город, расположенный в Ставропольском крае, входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. До Санкт-Петербурга - свыше двух тысяч километров. 21 января около часа ночи рядом с кафе «Опера» в Минеральных Водах произошла драка между двумя группами молодых людей. Как сообщили СМИ, в конфликте принимали участие до 5 спецназовцев и около 25 местных жителей. Драка закончилась гибелью бойца отряда спецназа Внутренних войск «Эдельвейс» Дмитрия Сидоренко. Ему нанесли удар ножом. Главный подозреваемый в убийстве - местный житель, 23-летний Михаил Григорян, он взят под стражу. По словам очевидцев, причиной потасовки, стал спор о трагедии в Гюмри, где российский военнослужащий расстрелял семью армян.

Спустя пару дней в городе состоялся так называемый народный сход, в котором приняли участие около ста человек. Активисты потребовали от властей объективного расследования дела о массовой драке. Хотя акция не была согласована, стражи порядка не разгоняли людей. Ситуацию усугубил национальный оттенок трагедии.

Казалось бы, при чем здесь Бондарик? В четверг в квартиру известного петербургского националиста постучались сотрудники правоохранительных органов. Бондарика отвезли в отдел полиции номер 6 и заявили, что он... был одним из организаторов «народного схода» в Минводах. Основанием стали записи в соцсетях о грядущем мероприятии. Помимо него также была задержана Оксана Вельва (Борисова), которая является активистом движения «Альтернатива». К девушке прямо в институт приехали пятеро сотрудников центра «Э» и забрали с занятий. По сообщениям соратников, сначала ее отвезли в 43-й отдел полиции, а позже перевезли в 32-й по месту фактического проживания. Обоим оппозиционерам вменили нарушение статьи 20.2.2 КоАП РФ о порядке организации массовых мероприятий.

Соцсети разразились гневными репликами: «Бондарика и Вельву похитили!», «Приходите поддержать задержанных!». Недовольство, впрочем, никак не повлияло на правоохранителей - оба подозреваемых были доставлены в суды: Бондарик - в Калининский, Борисова - в Невский. Поддержать националиста пришла небольшая группа соратников.

Рассматривать материалы полиции о возможном правонарушении должна была Ольга Терещенко, однако судья поступила совершенно неожиданно для всех присутствующих. Материалы дела Терещенко вернула в полицию, поскольку на их основании, как указано в постановлении, «не представляется возможным сделать вывод о том, какое противоправное действие он совершил, организовал или провел». Более того - в протоколе не указана форма публичного мероприятия и из него невозможно установить место совершения правонарушения.

- Так суда сегодня не будет?, - уточнил Бондарик.

- Так точно, - подтвердил адвокат Сергей Костюк.

Правоохранители поначалу выглядели растерянно - непонятно, что теперь делать с подозреваемым. Но пару минут спустя все встало на свои места - Бондарика довели до полицейской машины (наручники решили не надевать) и повезли обратно в отдел полиции. Теперь у сотрудников правоохранительных органов есть ровно сутки для исправления ошибок. Если они все же смогут пояснить, какое отношение петербуржец Бондарик имеет отношение к Минеральным Водам, его повезут обратно в Калининский районный суд, в этом случае дежурный судья в субботу будет рассматривать материалы и принимать решение. В другом случае националиста должны отпустить на свободу, пояснил «БалтИнфо» его адвокат Сергей Костюк.

«Материал был составлен из рук вон плохо, это очевидно по постановлению. Не указана никакая связь между Ставропольским краем и Калининским судом, в который это дело попало. Как они будут дорабатывать материал - я не знаю, но можно предположить, что в субботу его опять доставят в суд для повторного рассмотрения этого дела. Если этого не случается, его должны будут отпустить. Мы готовим заявление о незаконных действиях полиции», - сказал Костюк.

К слову, таким же образом суд Невского района поступил с материалами в отношении второй подозреваемой - Оксаны Борисовой. Ее тоже доставили обратно в отдел полиции, где она проведет ближайшие несколько часов.

Произошедшее чрезвычайно важно с процессуальной точки зрения, поскольку адвокаты часто жалуются на формальный подход к оформлению протоколов об административных правонарушениях со стороны сотрудников полиции. Якобы правоохранители допускают в документах различные нарушения и неточности. В данном же случае суд ясно дал понять, что не намерен иметь дело с такими материалами.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх