22 мая 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Двойная детозащита

В Петербурге появился второй «детский омбудсмен», у которого уже есть команда и скоро откроется приемная. Данными полномочиями бывшую замглавы Комитета по культуре Марину Журавлеву наделили православно-патриотические организации, недовольные работой официального омбудсмена Светланы Агапитовой. Вместе они намерены защищать детей от гомосексуалистов, а родителей – от «ювеналов».

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Бывшая замглавы комитета по культуре Марина Журавлева принимала участие в недавних выборах детского омбудсмена. Краеугольным центром ее программы стала защита традиционной семьи, как «национальной идеи». Но губернатор Георгий Полтавченко поддержал кандидатуру действующего уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

Однако у ряда православно-патриотических организаций, главным образом озабоченных защитой детей от пропаганды гомосексуализма и чуждых западных ценностей, за прошедшие годы накопилось к Агапитовой немало претензий. Ее обвиняют в тайных симпатиях к «извращенцам» и приверженности идеям ювенальной юстиции.

Впервые в открытую конфронтацию с самым православным петербургским депутатом Виталием Милоновым Светлана Агапитова не побоялась вступить еще в 2012 году. Тогда, выступая в ЗакСе, она довольно решительно заступилась за Центр «Ювента». Смысл претензий Милонова состоял в следующем – «Ювента» якобы помогает девочкам с 15 лет делать аборты без разрешения родителей, при этом сообщаемую ими информацию не доводят до правоохранительных органов, хотя беременность могла стать результатом отношений со взрослыми партнерами-педофилами, и более того, центр, по мнению Милонова, занимается секспросветом, пропагандирует гомосексуализм и раннее начало половой жизни. Агапитова тогда парировала – если бы не было центра, были бы криминальные роды, при этом только полная конфиденциальность может обеспечить откровенность подростков в беседах с психологом. При этом, по словам омбудсмена, коль скоро дети уже вступили в половую жизнь, консультации специалиста по половым отношениям среди подростков пойдут им только на пользу. Позже Светлана Агапитова не поддержала «закон Димы Яковлевой».

В результате своеобразная предвыборная кампания в преддверии голосования по кандидатурам на пост омбудсмена получилась не по-детски шумной и активной. Противники Светланы Агапитовой устраивали многочисленные публичные акции, а 15 января около полутора десятков общественных организаций провели общую конференцию, пригласив на нее всех четверых кандидатов. Интерес к их аргументам проявила лишь Марина Журавлева. Ее и выбрали общественным омбудсменом.

«Мы собираемся работать эффективно. Для меня большая честь, что многие общественные организации обратились ко мне. Мы встречались и в декабре, и в январе, а в настоящее время шлифуем дальнейшую программу… В ближайшее время создадим свой сайт и откроем приемную для посетителей», - рассказала корреспонденту «БалтИнфо» сама Марина Журавлева.

В качестве своих приоритетов она определила работу по возвращению отобранных органами опеки детей в семьи, борьбу с распространением наркомании в подростковой среде, а также деятельность, направленную на снижение количества повторных отказов от детей со стороны приемных родителей. При этом сама Марина Журавлева подчеркнула, что никакой конфронтации со Светланой Агапитовой у нее нет, более того, общественный омбудсмен намерен сотрудничать с официальным. Но в роли своеобразных сотрудников аппарата альтернативного омбудсмена выступают общественные активисты. И многие из них своего негативного отношения к действующему уполномоченному не скрывают.

На днях общественный омбудсмен отправил своих добровольных помощников в 216-ю школу Центрального района им. Адама Мицкевича для беседы с директором. Одного из преподавателей учебного заведения активисты обвиняют в участии в гей-акциях, а также откровенных разговорах с детьми на недетские темы. По их словам, поводом послужили жалобы родителей.

«Он ходит на ЛГБТ-митинги и пишет разные двусмысленные вещи на своей страничке «ВКонтакте». Причем, когда возник скандал, этот учитель сам обратился к Агапитовой, чтобы она его защитила, и она даже не попыталась проверить, не приставал ли он к детям», - сказал корреспонденту «БалтИнфо» координатор «Народного собора» Евгений Андрющенко.

Добиться каких-то конкретных результатов в школе активистам не удалось. По словам Василия Кухаря, лично участвовавшего в походе, директор не проявила интереса к общению с четырьмя визитерами, ограничившись лишь сообщением о том, что в ситуации разбираются «компетентные органы». Однако в ближайшее время подобные рейды продолжатся – на карандаше у активистов есть еще несколько «сомнительных» адресов.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх