13 декабря 2018, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербургские ученые судятся с американским коллегой из-за прав на результаты научного исследования

29 января 2015, 11:59

Санкт-Петербург, 28 января (Тимофей Тумашевич). Научно-исследовательское учреждение «Биомедицинский центр» судится с сотрудником СПбГУ из США из-за прав на научные результаты и статью, сообщил директор Биомедицинского центра, профессор Андрей Козлов корреспонденту «БалтИнфо».

Научное исследование было проведено на деньги американо-российского фонда АФГИР при сотрудничестве с существовавшим тогда российским Агентством по науке и инновациям. Статья на английском языке посвящена изучению молекулярных и биологических свойств возбудителя туберкулеза. Она была отправлена в печать 19 июля 2011 года, опубликована в интернете в декабре 2011 года в одном из европейских научных журналов (Eur.J.Clin. Mocrobiol.Inf.Dis.).

«Раньше я сотрудничал с Стефаном Джеймсом О’Брайеном. Он был приглашен по моей инициативе работать в СПбГУ в рамках правительственного мегагранта. Я глубоко возмущен тем, что он включил нашу статью в свой отчет за 2012 год. Таким образом, получилось двойное финансирование. Нельзя отчитываться за два разных гранта одной и той же статьей. Работа как бы финансировалась и средствами АФГИР и теми 50 млн рублей, которые были получены в рамках российского мегагранта в 2012 году, после того, как была опубликована. Я предложил решить дело миром и ограничиться извинениями, но мне отказали», - сказал Андрей Козлов

В итоге Биомедицинский центр подал иск в Василеостровский районный суд и проиграл дело. «В 2014 году мы подали апелляцию в Городской суд и там также принимают не нашу точку зрения. Суд считает, что поскольку Биомедицинский центр не издал приказ о написании статьи, она может использоваться кем угодно. В науке никогда не издают приказы о написании статей, существуют должностные инструкции и традиция», - заявил исследователь. Сейчас Козлов готовится подавать кассационную жалобу.

Козлов известен в России как исследователь ВИЧ-инфекции. В 80-ые годы он описал первые случаи ВИЧ в России, является разработчиком вакцины от ВИЧ, имеет публикации в журнале Science.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх