15 ноября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Невском районе блокадницу забыли поздравить с Днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Раньше Ольгу Новикову, блокадницу и ветерана, каждый год поздравляли и с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и с Днем Победы. Но когда семья переехала в пределах Невского района в другую квартиру, о ней, по словам ее внучки, стали забывать.

Прибытие ветеранов-блокадников на Московский вокзал. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Прибытие ветеранов-блокадников на Московский вокзал. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 27 января (Ирина Васильева). На горячую линию Балтийской медиа-группы обратилась внучка ветерана Великой Отечественной войны, блокадницы Ольги Ивановны Новиковой. По словам женщины, в этом году ее бабушку так и не поздравили с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В администрации Невского района корреспонденту «БалтИнфо» обещали эту оплошность исправить.

Ольга Ивановна Новикова родилась в 1921 году. За несколько лет до начала войны она переехала в Ленинград к своему отцу. Первый год блокады жила и работала в городе на Неве, получила водительские права, и в 42 году в составе 68-го автополка 4-й автобригады по Ладоге вывозила ленинградцев из осажденного города.

«Когда лед растаял, бабушка пошла на фронт, прошла пол-Европы, победу встретила в Польше. У нее есть награды, в том числе, «За оборону Ленинграда». После войны она вернулась в Ленинград, жила в подвале», - рассказала Мария, внучка Ольги Ивановны.

Раньше Ольгу Ивановну каждый год поздравляли и с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и с Днем Победы. Но когда семья переехала в пределах Невского района в другую квартиру, о ней, по словам Марии, стали забывать.

«То в списках ее потеряют, то «похоронят». Помню, как перед празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне ее спрашивали, какой подарок она хотела бы получить. Бабушка долго выбирала из списка, но потом наступило 9 мая – и ничего. Как нам позже объяснили – бабушка живет в семье, а потому ни в чем не нуждается, - возмущается Мария. – Но зачем тогда было спрашивать?».

Только в прошлом году Ольге Новиковой дали I группу инвалидности – она 15 лет как не ходит. А до этого, по словам Марии, у ее бабушки была II группа. Ветеран войны и труда нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку выбраться не то, что из квартиры, даже из своей комнаты на инвалидной коляске она не может. Пожилая женщина фактически заперта в четырех стенах.

«Нам как-то предложили отдать ее в дом престарелых. Мы отказались – мы нашу бабушку не бросим», - добавила Мария.

Корреспондент «БалтИнфо» обратился в администрацию Невского района. Там обещали разобраться в ситуации.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх