26 мая 2018, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ученым закрыли путь на Восток

Из-за сокращения финансирования и обесценивания рубля на неопределенный срок откладываются уникальные исследования антарктического озера Восток. Главная цель — пробы жидкой воды — так и не достигнута, хотя бурение началось еще в 1989 году. Депутаты Госдумы Савченко и Сидякин нашли время и деньги для антарктических приключений, а вот ученым билет не по карману.

Конфликт России с Западом серьезно ударил по исследованию Востока. Напомним, это - крупнейшее антарктическое озеро, спрятанное под 4-километровой толщей льда. В воде озера, как надеются ученые, могут жить удивительные микроорганизмы, сотни тысяч лет эволюционировавшие без контакта с остальным миром. В 1989 году бурение было начато группой советских, французских и американских исследователей. Процесс шел трудно, с большими остановками, граница с водой была преодолена только 5 февраля 2012 года. Из-за серьезных технических проблем жидкую воду получить так и не удалось, что не помешало главе Минприроды Юрию Трутневу торжественно вручить колбу «с водой озера Восток» Владимиру Путину. Позже, впрочем, эксперты пояснили журналистам, что Путину передали не образцы из озера, а воду, растопленную из последнего керна.

В действительности до победы было еще далеко. Из-за перепадов давления вода из озера  поднялась вверх на 363 метра и вновь замерзла, так что ученым пришлось вновь бурить эту ледяную пробку, чтобы добраться до озера. 30 декабря 2014 года бурение было начато и 25 января ученые, наконец, добрались до воды, в этот раз бурение шло значительно легче. Теперь перед учеными встала последняя проблема – не допустить смешения воды из озера с керосин-фреоновой смесью, которую закачивают в скважину, чтоб не дать ей деформироваться.

«Специальный транспортный узел, который смог бы взять чистые пробы воды и не допустить смешения с керосином, к этому сезону доделать не успели. В том числе, по финансовым причинам. Его должны были доставить в Антарктиду в декабре 2015, но теперь все это откладывается минимум на год», - сообщил корреспонденту «БалтИнфо» начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Путин: Для России важно активное присутствие в Антарктиде

Весь проект по изучению подледного озера Восток находится на грани срыва. «Сейчас вопрос финансирования стоит как никогда остро. По проекту Министерства финансов на 10% будет сокращены расходы на антарктические исследования в 2015 году, а есть проекты и  20-процентного сокращения. Накануне, во время посещения Путиным Горного университета, я выразил в связи с этим серьезную обеспокоенность. Но никаких серьезных надежд на то, что финансирование вновь возрастет нет. Именно исследование Востока попадет под сокращение первым, так как это самые дорогие виды работ», - тревожится Лукин.

Он пояснил, что 51% расходов российской антарктической экспедиции — в валюте. «Далекое плавание судов — это только валютные расходы. Кроме того, мы вынуждены арендовать канадский самолет, стоимость годовой аренды - 1 млн евро. В рублях это теперь в два раза больше. Без аренды этого самолета ученых и оборудование на Восток в следующем сезоне не доставить. Весь бюджет российской антарктической экспедиции вместе с зарплатой — 1 млрд 179 млн рублей. Причем больше всего денег тратится на доставку людей в Антарктиду и вывоз обратно. Работы на содержание станции «Восток» занимают 45% бюджета. Если не произойдет никаких серьезных изменений, придется пожертвовать исследованиями озера», - заявил Луки, уточнив, что это не означает, что ученые не доберутся до воды через несколько лет.

При этом надежды на то, что будут найдены внебюджетные источники финансирования — нет. «Я меценатов, которые могли бы это спонсировать, в нашей стране не знаю», - отметил Лукин.

Также ученый уточнил, что речь идет только об отмене экспедиции для исследования озера. Сама станция «Восток» продолжит функционировать. На ней круглогодично находятся ученые.

Конечно, бурение на Восток» даже без образцов жидкой воды нельзя назвать бесполезным. Были получены керны замерзшей воды, последний из них был доставлен в Петербург в мае 2013 года. Их исследования проводит Петербургский институт ядерной физики (ПИЯФ),  Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и Институт микробиологии. Сотрудник лаборатории генетики эукариот ПИЯФ Сергей Булат нашел во льду фрагменты ДНК, не совпадающие с ДНК никаких известных видов  микроорганизмов. «Это уникальный результат, но официально заявлять о нем, к сожалению, мы не можем, нужны подтверждения. Мы все эти исследования делаем не ради сенсаций, а чтобы они получили официальное международное признание. Говорить о ярких результатах мы пока не можем», - посетовал Лукин.

Кроме того, уже 8 лет назад в керне озерного льда были обнаружены фрагменты ДНК бактерий-термофилов. О том, что они живут и в озере Восток, раньше ничего не было известно.  Но западные ученые пока не могут подтвердить достоверность исследования. «Нужен еще один керн льда, исследованный в центре в другой стране. А где его теперь взять, если нет финансирования?» - задает риторический вопрос ученый.

Приключения депутатов в Антарктике

Зато средства на поездку в Антарктиду нашли депутаты Госдумы, члены «Единой России» Александр Сидякин и Олег Савченко.  Напомним, в середине января они переполошили всю страну, «потерявшись» на ледяном континенте. Они скоро нашлись, но их нахождение в Антарктиде вызвало немало вопросов.

При этом назвать во сколько именно им обошлась поездка парламентарии отказались. «Я считаю, что посетить Антарктиду – просто бесценно. Поставить российский флаг на вершине Антарктиды дороже любых денег!», - заявил Савченко. Впрочем, как пояснила фирма-организатор путешествия «Клуб 7 вершин», стоимость тура каждого из депутатов составила 43 тыс. долларов.

Стоимость тура Сидякина и Савченко в Антарктиду составляет около 43 тыс. долларов – организаторы

Примечательно, что высота горы Винсон, на которую депутаты сумели патриотически водрузить триколор — 3700. Это почти точно равно той глубине, с которой российские ученые так и не смогли достать бесценную в научном отношении воду Востока.

Правительство не выделило средств на ремонт капитальных сооружений в Антарктиде

Тимофей Тумашевич

Метки: Россия Антарктика

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх