29 мая 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Начали за здравие – кончили догхантерами

Петербургские депутаты подготовили проект поправок в уголовный кодекс. Статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предлагается пополнить новым пунктом об «умышленном умерщвлении животных общеопасным способом». По статистике управления ветеринарии: за год в городе собаки кусают 6-7 тысяч человек, при этом фиксируется несколько десятков инцидентов с отравлением четвероногих, которые можно приписать «догхантерам». Но власти уже третий год воюют исключительно с последними…

Модное слово «догхантер» в парламентский лексикон ввел лидер фракции «Яблоко» Григорий Явлинский. Впервые оно прозвучало в 2012 году, вскоре после обновления состава ЗакСа. Тогда оппозиционер инициировал обращение к губернатору Георгию Полтавченко со странной просьбой дать политическую и нравственную оценку действиям «организованных групп догхантеров» в Петербурге. После повторной аналогичной просьбы за губернатора желание «яблочника» исполнил Виталий Милонов, назвав «догхантеров» «уродами» и предположив, что в детстве над ними совершали сексуальное насилие.

К слову, в дальнейшем антидогхантерскую коалицию городского парламента возглавил именно единоросс. Вслед за запретом пропаганды гомосексуализма и лесбиянства он предложил ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными. Далее из городского законопроекта выросла аналогичная федеральная инициатива, но в Госдуме ее забраковали. И наконец, 26 января 2015 года на заседании комитета по законодательству был представлен проект поправки в уголовный кодекс. Статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предлагается пополнить новым пунктом об «умышленном умерщвлении животных общеопасным способом». Считается, что догхантеры пытаются уменьшить популяцию четвероногих, разбрасывая повсюду специальную отраву.

Тема находится в тренде не только в Петербурге. В Москве в тот же день прозвучало предложение завести специальную зоополицию, которая одновременно боролась бы и с агрессивными псами, и с их хозяевами, и с «догхантерами». С соответствующим предложением к мэру столицы Сергею Собянину обратился председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков.

В Петербурге возврату к собачьей теме предшествовала мощная теоретическая подготовка. В ноябре 2014 года по инициативе Виталия Милонова в городском парламенте прошли слушания, в которых приняли участие зоозащитники, ветеринары, чиновники и даже психиатры. Разве что догхантеров не хватало, но их вполне полноценно заменил помощник депутата от фракции «эсеров» Любови Седейкиене, экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев, призывавший отстреливать всех бродячих псов. Именно там начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев привел сухие цифры статистики: за год собаки кусают в городе 6-7 тысяч человек, наиболее резонансные случаи с тяжелыми последствиями связаны с нападениями животных на детей или пожилых людей. Разумеется, в основном, такие инциденты происходят с участием хозяйских собак, их в городе просто раз в 30 больше. При этом в государственных ветклиниках ежегодно фиксируются десятки отравлений, характерных для действий догхантеров. Разница в порядке цифр, в общем-то, очевидна, причем в одном случае речь идет о людях, в том числе о детях, в другом - все-таки о животных.

Депутаты прошлого созыва приняли замечательный и душевный закон о собаках. В нем подробно прописывались и регламентировались правила выгула, длина поводка и другие актуальные вопросы безопасного сосуществования людей и животных в городских условиях. Как водится, закон был подтвержден строгими и суровыми штрафами в несколько тысяч рублей и моментально забыт. На 100 хозяев собак выше 40 см в холке на улицах встречаются максимум 1-2 соблюдающих установленные правила и пользующихся намордниками. Но штрафовать нарушителей пока просто некому. Все, кто наделен соответствующими полномочиями, имеют слишком много других полномочий, чтобы заниматься такими пустяками. Вопрос правоприменительной практики за несколько лет так и не был решен.

Попытка рассмотреть на слушаниях проблему всесторонне внушала надежду на то, что депутаты вернутся к несколько более актуальным для большинства горожан вопросам: обеспечению исполнения существующего закона и оборудованию специальных собачьих пространств, чтобы потоки мам с маленькими детьми и владельцев суровых бойцовских псов пересекались как можно реже. Однако пока слушания вылились лишь в несколько фантастических инициатив. В одной из них речь шла о введении специального налога на собак. Две других касались «догхантеров». Напомним, в декабре представитель «Гражданской платформы» Ольга Галкина предложила создать специальную горячую линию для владельцев животных, напуганных действиями таинственных отравителей животных.

Вот, уже 3 года тема «догхантеров» остается единственной по настоящему объединяющей петербургские парламентские противоположности. Возможно, именно поэтому депутаты обращаются к ней столь регулярно.

Олег Саломатин

Метки: Санкт-Петербург животные законодательство

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх