20 февраля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Исследования антарктического озера «Восток» могут быть сорваны из-за низкого финансирования

27 января 2015, 15:03

Санкт-Петербург, 27 января(Тимофей Тумашевич). Российские ученые, скорее всего, и в следующем году не смогут получить образцы жидкой воды из подледного озера «Восток» в Антарктиде из-за сокращения финансирования и высокого курса валют. Об этом сообщил корреспонденту «БалтИнфо» начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Проект по изучению подледного озера «Восток» находится на грани срыва. «Сейчас вопрос финансирования стоит как никогда остро. По проекту Министерства финансов на 10% будет сокращены расходы на антарктические исследования в 2015 году, а есть проекты и о 20%-ном сокращении. Накануне во время посещения Путиным Горного университета я выразил в связи с этим серьезную обеспокоенность», - отметил Лукин.

Работы на «Востоке» занимают 45% всего бюджета российских исследований в Антарктиде. «Мы вынуждены арендовать канадский самолет, стоимость годовой аренды - 1 млн евро. В рублях это теперь в два раза больше. Без аренды этого самолета ученых на «Восток» нам в следующем сезоне не доставить», - заявил Лукин.

Это означает, что ученые не смогут в следующем году забрать образцы жидкой воды из озера «Восток», хотя именно ради этого в течение многих лет бурили четырехкилометровую скважину. «Это не значит, что мы никогда не сможем этого сделать. Но в следующем году не сможем точно», - считает Лукин.

Российские ученые вновь проникли в озеро «Восток», но пробы воды взять не смогли

Скважину к подледниковому озеру в Антарктиде пробурили ученые Горного университета

Исследователи из РФ пробурили скважину до подледникового озера в Антарктиде

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх