17 июля 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Город непокоренных

872 дня, свыше 641 тысячи погибших по одним данным и около миллиона по другим, 1,5 млн эвакуированных, десятки тысяч выпущенных снарядов. Санкт-Петербург отмечает 71-ю годовщину полного освобождения от фашистской блокады.

Траурная церемония на Невском проспекте. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Траурная церемония на Невском проспекте. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Людская толпа непрерывным потоком движется по Пискаревскому мемориальному кладбищу. В руках — гвоздики, на глазах — слезы. Кто-то из этих людей на той страшной войне потерял родных и близких, кто-то сам стал героем, сражаясь за родной город. Ленинградцы всегда будут помнить цену победы — точное число погибших во время блокады до сих пор остается неизвестным, но исчисляется сотнями тысяч.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге проживает свыше 120 тысяч блокадников (награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда»). Средний возраст тех, кто выжил, сегодня составляет 77 лет.

Ольга Ивановна Новикова не просто житель блокадного Ленинграда. Сегодня ей — 94 года. Участвовала в боях за освобождение Польши, Великую Победу встретила рядом с Освенцимом, рассказывает ее внучка Мария.

«В 1937 году она переехала к отцу в Ленинград и во время блокады до 1942 года жила здесь. Обучалась на права, вывозила людей по Дороге Жизни, за что награждена медалью «За оборону Ленинграда». Прошла почти всю Россию и встретила победу в Польше. После войны в 1945-м году вернулась в Ленинград, где жила в подвале церкви. Затем встретила дедушку и стала с ним жить. Будучи на пенсии, работала в пожарной части», - говорит Мария.

Раньше Ольгу Ивановну каждый год поздравляли и с Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и с Днем Победы. Но когда семья переехала в другую квартиру на улицу Ивановская, о ней, по словам внучки, забыли.

«Кремль присылает письма, правительство поздравляет, но администрация Невского района о ней забыла», - рассказывает Мария.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Ольга Ивановна — инвалид, передвигается на коляске. Но из дома выйти попросту не может — условий нет. Да и в самой квартире ветеран войны фактически заперта в четырех стенах — узкие проходы попросту не предназначены для передвижения колясочника. Родственники вызывали межведомственную комиссию, но чиновники, по их словам, отказываются приходить.

В администрации Невского района знают об этой проблеме и держат ее на контроле, сообщила «БалтИнфо» начальник отдела социальной защиты населения Ирина Новожилова.

«У нас, к сожалению, нет волшебной палочки, но мы знаем об этой ситуации. Дело в том, что весь старый жилищный фонд фактически недоступен, даже несмотря на то, что программа «Доступная среда» набирает обороты как в стране, так и в города. Так и с этим домом. Но мы не бросаем Ольгу Ивановну, проблема взята на контроль — в ближайшее время мы свяжемся с межведомственной комиссией».

Прорыв блокады по приказу Ставки Верховного главнокомандующего начался 12 января 1943 года. Смысл операции «Искра» сводился к тому, чтобы встречными ударами двух фронтов разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Наступление поддерживали огнем корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады. На следующее утро город-герой был украшен флагами. Однако полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год — 27 января 1944 года.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, у мемориалов и в местах захоронения защитников и жителей проходят торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. Мероприятия начались рано утром на Невском проспекте, цветы возлагают на Серафимовском, Смоленском и Богословском кладбищах, на мемориале Красная Слобода и на площади Победы в Московском районе. Траурная церемония состоялась и у памятника маршалу Леониду Говорову.

Но самая крупная церемония прошла на самом большом кладбище жертв Второй Мировой войны. В 186 братских могилах Пискаревского кладбища покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, а также 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда.

От Вечного огня по центральной аллее прошли участники церемонии: ветераны войны, представители общественных организаций и учебных заведений, первые лица Петербурга и Ленинградской области. Многие из этих людей пришли на мемориал к своим отцам и дедам, матерям и сестрам. Перед каждой колонной, которая подходила к мемориалу «Мать-Родина», маршировали военные с венками. Память всех павших почтили минутой молчания.

В День снятия блокады Ленинграда ветераны традиционно могут бесплатно воспользоваться общественным транспортом, об этом заявили в компаниях «Питеравто», «Пассажиравтотранс» и «Горэлектротранс». Право бесплатного проезда есть у ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», несовершеннолетних узников концлагерей. Кроме того, в знак уважения к защитникам Ленинграда на некоторых автобусах будут размещены стикеры с блокадной символикой.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх