31 мая 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутаты ЗакСа просят Оганесяна ускорить включение Блокадной подстанции в реестр памятников

27 января 2015, 18:15

Санкт-Петербург, 26 января (Наталья Блинникова). Депутаты ЗакСа, сторонники партии «Гражданская Платформа» Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник обратились к вице-губернатору Марату Оганесяну с просьбой уточнить сроки, когда Блокадная подстанция будет включена в реестр памятников.

Как сообщил корреспонденту «БалтИнфо» Резник, обратиться к Оганесяну парламентариев вынуждают тревожные сообщения в СМИ о том, что подстанцию планируют снести в любом случае. Выявленным объектом культурного наследия дом №3 по набережной реки Фонтанки был признан в апреле 2014 года. Согласно законодательству РФ, принять решение о включении объекта в реестр памятников Смольный должен через год, то есть уже через пару месяцев. Но до сих пор такого решения не принято.

«Позицию исполнительной власти в канун святого для всех жителей города праздника вызывает, по меньшей мере, недоумение и вопросы. Позиция главы ЛСР Александра Вахмистрова, как мне кажется, сильно напоминает шантаж», - прокомментировал Максим Резник.

Как сообщалось ранее, Руководство «Группы ЛСР» потребовало от правительства Петербурга компенсацию в 400 млн рублей за проведенные работы в рамках инвестиционного договора с ГУП «Горэлектротранс», по которому на месте Блокадной подстанции должны строить отель. Проект строительства гостиницы на набережной реки Фонтанки, 3, был принят три года назад. С тех пор градозащитники и блокадники пытаются сохранить тяговую подстанцию, которая во время Великой Отечественной войны сыграла для жителей Ленинграда крайне значимую роль.

В пресс-службе «Группы ЛСР» корреспонденту «БалтИнфо» отметили: «Сейчас выполнена научная работа по определению историко-культурной ценности всех тяговых подстанций города. Она принята КГИОПом».

«Какое бы решение ни принял КГИОП, мы признаем его, - сказал генеральный директор, Председатель правления «Группы ЛСР», Александр Вахмистров - Если статус вновь выявленного объекта будет признан, то мы откажемся от строительства апарт-отеля».

Застройщик требует компенсации за Блокадную подстанцию, депутаты ЗакСа против

КГИОП признал Блокадную подстанцию выявленным объектом культурного наследия

Директор цирка на Фонтанке обратился к Полтавченко с просьбой передать цирку Блокадную подстанцию

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх