21 июля 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Александровский парк предлагают объединить с Петропавловской крепостью

27 января 2015, 18:37

Санкт-Петербург, 27 января (Анастасия Лаптёнок). Институт урбанистки Среда разрабатывает преварительную концепцию создания культурно-туристического кластера в Александровском парке, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе «Среды».

Авторы проекта хотят интегрировать парк с Петропавловской крепостью, чтобы более функционально использовать культурные и туристические опции парка и крепости: набережные на границе островов, городской пляж на Заячьем острове, Зоопарк, Планетарий, кинотеатр, театры Балтийский дом и Мюзик-холл, кафе и рестораны. Все это предлагается объединить в один культурно-туристический кластер с созданием единого бренда и сайта.

«Сейчас территория Александровского парка и Заячьего острова представляет собой разрозненный набор элементов и институций, которые существуют в параллельных плоскостях. Основная задача реализации проекта - создание синергетического эффекта - когда целое дает больше, чем просто сумма частей», - объясняет смысл концепции директор по развитию Института урбанистики Среда Максим Шпаковский.

Авторы предварительной концепции предлагают убрать физические и ментальные барьеры между объектами, организовать больше связей, маршрутов и дорожек, создать бренд территории, сайт с единым расписанием событий и новостей, а также улучшить навигацию, раскрывающую все возможности парка.

Также урбанисты предлагают заменить несколько парковок на территории парка расширенными тротуарами и использовать их для организации летних террас. Парковки же предлагается перенести под землю и сделать платными. Это создаст дополнительные возможности для пешеходов, велосипедистов и малого бизнеса. Доходы от парковки предлагается использовать на финансирование деятельности парка.

Еще одна задача будущего культурно-туристического кластера, сделать территорию привлекательной и удобной для отдыха не только туристов, но и горожан. Важное направление развития будущего проекта - проработка совместных мероприятий, объединяющих в городской среде все культурные институции парка - фестивали, праздники, мероприятия, события для детей. «Именно наличие интересных, функциональных общественных пространств создает возможности и стимулы к выходу за пределы своей квартиры, компьютера, телевизора у горожан, стимулы и желания быть в городе, гулять, общаться с другими людьми, проводить время с близкими и друзьями», уверены разработчики концепции.

Предварительная концепция будет готова в первой половине 2015 года, после чего ее презентуют губернатору Петербурга Георгию Полтавченко для определения механизмов ее дальнейшей реализации.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх