8 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Юрий Андреев: «Сообщество «догхантеров» становится модным у молодежи»

Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга

Юрий Андреев. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Юрий Андреев. Фото: пресс-служба администрации Петербурга

Собак травили во все времена. Вспомните 70-е, 80-е годы: у хозяина-негодяя невоспитанная собака, и сосед берет толченое стекло, которое потом в фарш и за забор. Не факт, что собаку удастся спасти. Такие случаи, к сожалению, были, есть и будут. Сегодня популяризация этого сообщества живодеров растет. Оно становится модным у молодежи за счет этого словечка – «догхантер». В любом случае новое название не делает чести тем, кто занимается травлей животных, это негодяи, преступники, как угодно, только не надо называть их по-новому.

Бороться с ними сложно. Мы уже четыре года назад установили, чем они травят животных, но сделать ничего не можем. Всю информацию об этом веществе можно взять в интернете, а потом спокойно купить необходимое в аптеке.

Некоторые люди, считают, что делают это во благо. Например, зачастую из-за крупных собак родители не могут выйти с детьми погулять во двор. С хозяевами животных разговаривают, делают им замечания, но они не придают этому значения. Тогда уже человек берет колбасу или фарш и добавляет туда отраву: вроде «проблема решена» – хозяин наказан, собаки нет.

В Петербурге около 200 частных ветеринарных клиник и 24 структурных подразделения государственной ветеринарной службы, которые оказывают лечебную помощь домашним животным. Да, действительно, значительное число животных поступает с различными признаками отравления. Но так было в прошлом году, когда к нам в госклиники для оказания лечебной помощи поступило 113 тыс. собак. С признаками отравлений разной этиологии поступили 9 тыс. 133 собаки, 854 - с признаками острых отравлений разной этиологии и около 30, мы предполагаем, были отравлены преднамеренно. К сожалению, мы не смогли из всего общего числа отравлений спасти 19 животных.

Также в прошлом году были такие ужасные случаи как преднамеренное убийство группы безнадзорных животных, еще был догхантер, как он сам себя называл, в Красносельском районе. Этих людей арестовали. В целом, Петербург - это один из городов, в котором происходят подобные события.

Что касается акции по травле животных, которую якобы проводили недавно, могу сказать, что в начале этого года всплеска отравлений замечено не было, как сообщают некоторые средства массовой информации.

В целом у нас в городе около 7 тыс. бездомных собак и мы ведем работу по контролю над их популяцией. Раньше их отлавливали и усыпляли, сейчас их стерилизуют и кастрируют. В этом году конкурс выиграла частная ветеринарная клиника. Цена контракта - 27 млн рублей, из них 5 млн рублей будет потрачено на чипирование животных, чтобы их можно было отследить.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх