17 января 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Скважину к подледниковому озеру в Антарктиде пробурили ученые Горного университета

26 января 2015, 15:48

Санкт-Петербург, 26 января (Наталья Блинникова). Скважину к подледниковому озеру Восток в Антарктиде пробурили ученые Горного университета по разработанной в учебном заведении технологии, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Скважина является самой глубокой из всех, когда-либо пробуренных на Земле, ее длина составляет 3 тыс. 769 метров. Работы по бурению велись в течение трех антарктических сезонов.

Полученные пробы воды позволят получить уникальную информацию об изменении климата Земли на протяжении четырех ледниковых и межледниковых периодов, установить цикличность этих изменений, собрать аналитические данные для прогнозов в этой области на будущее.

«Фактически вскрытие озера Восток сопоставимо с известием о полете человека в космос. Ученые получили возможность произвести отбор проб воды, миллионы лет находившейся в изоляции от влияния внешней среды, что подтвердило мировое лидерство российской науки. Теперь наша задача – получить, благодаря этому событию, новые знания, трансформировать их в производство», - прокомментировал  ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Как сообщалось ранее, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал проникновение в озеро Восток «событием мирового масштаба, имеющим огромную научную ценность и значимость».

Исследователи из РФ пробурили скважину до подледникового озера в Антарктиде

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх