8 апреля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сам себе алкоголик

В России резко упали продажи спиртного. Противники государственной антиалкогольной компании последних лет уверены, что все дело в контрафакте. При этом всплеска отравлений некачественными напитками, как в 90-е, пока не наблюдается. Частично это происходит из-за того, что россияне все чаще делают ставку на кустарное производство, уверены некоторые эксперты. Статистика Яндекса их выводы подтверждает.

Алкоголь. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Алкоголь. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

В России резко упали продажи спиртного – производители в панике. С конвейеров в магазины в 2014 году удалось отправить аж на четверть меньше водки, чем в 2013-м. А в декабре спад производства и вовсе приблизился к 50%. Представители отрасли признают, что отчасти эти цифры связаны с отказом государства от дальнейшего повышения акцизов на крепкий алкоголь (на 2015-2016 годы ставка замрет на уровне в 500 руб. за литр безводного спирта). До этого акцизы регулярно повышались именно с 1 января, и потому в последние предновогодние месяцы сети закупались впрок по старым ценам, теперь же в этом не было необходимости.

И все же в значительной степени падение продаж легального алкоголя происходит за счет роста нелегального рынка – уверены производители. Именно эту мысль они пытаются донести и до населения через СМИ, и до людей, принимающих решение. Долю нелегального рынка часто оценивают в 50% и выше, хотя не очень понятно, откуда здесь могут быть более-менее релевантные данные.

При этом часто в данном контексте вспоминают 90-е с их всплеском отравлений некачественным алкоголем. Основной посыл – нынешняя ставка акциза слишком высока, и ее было бы полезно снизить. Чего не сделаешь ради здоровья нации.

Удивительно, но практика, как свидетельствует статистика Росстата, пока вышеупомянутые теоретические выкладки ничуть не подтверждает. Никакого всплеска отравлений нет, а падение заболеваемости алкоголизмом фиксируется стабильно каждый год на протяжении уже более 10 лет. В 2013 году (за 2014-й год данных пока нет) диагнозы «алкоголизм» и «алкогольный психоз» российским пациентам ставили более чем в два раза реже, чем в 2003-м. Это вполне согласуется с другими цифрами Росстата, в соответствие с которыми с 2010 по 2013 год употребление алкоголя на душу населения в России снизилось с 18 до 13,5 литров на душу населения.

Заместитель главного врача Городской наркологической больницы Виктор Григорьев уверен, что последовательно вводимые государством ограничительные меры вполне могут быть действенными, особенно в подростковой среде. «Вполне разумно ограничить количество магазинов, где спиртное можно продавать, а также сделать водку дороже. Тем, кому очень надо купить, все равно купят, но уже поменьше. Если полного запрета на продажу не будет — не будет и разгула нелегального алкоголя», - заявил эксперт «БалтИнфо».
Однако с ним категорически не согласен председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

Напомним, что одной из первых мер широкомасштабной кампании государства по борьбе с алкоголизацией населения стало введение ряда ограничений на продажу спиртного. В частности, его убрали из ларьков. Предприниматель уверен, что в реальности речь шла лишь о недобросовестной конкуренции со стороны крупных торговых сетей. «Именно таким образом разрушилась комплексность ассортимента мелкой розницы, и значительная часть покупателей именно из-за комплексности ассортимента перешла к услугам сетей», - заявил Алексей Третьяков корреспонденту «БалтИнфо».

При этом он подчеркивает, что рост контрафактной продукции вовсе не обязательно должен приводить к отравлениям. «Речь не идет о снижении потребления алкоголя. Потребление алкоголя перешло в сферу контрабанды, контрафакта и самодельного алкоголя. С одной стороны, это так называемая «третья смена». Те же вино-водочные заводы, что осуществляют легальные поставки, разливают алкоголь без акцизных марок. По качеству он ничем не отличается. Второй момент – переход на изготовление алкоголя самостоятельно. При современных технологиях и обилии предложений разнообразного оборудования в этом нет ничего сложного», - сказал Алексей Третьяков.

Можно ли объяснить всего двумя упомянутыми факторами колебания различных статистических показателей, свидетельствующих о реальном снижении потребления алкоголя, вопрос открытый. И все же один из выводов эксперта действительно находит подтверждение. Конечно, количество сваренного на кухне алкоголя подсчитать невозможно, продажи аппаратов, цены на которых начинаются от 2-3 тысяч рублей, также могут ни о чем не говорить. Потребительская активность в 2014 году нередко колебалась под влиянием более фундаментальных факторов, в частности, под влиянием предновогоднего падения курса рубля. Да и ведь неизвестно, когда именно купленный и подаренный девайс начнет использоваться по назначению.

Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что процесс действительно пошел. Согласно статистике Яндекса, в конце 2014 года, на пике падения продаж алкоголя, пользователи искали информацию о самогонных аппаратах в два с лишним раза чаще, чем летом. Еще больше в тот же период увеличилось количество запросов вроде «как изготовить пиво в домашних условиях».

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх