10 декабря 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Художник-нонконформист Владимир Овчинников скончался в Петербурге на 74-м году жизни

В субботу в Петербурге на 74-м году жизни скончался художник Владимир Овчинников – один из лидеров нонконформистского движения в СССР. Известность Овчинникову принесли картины, сочетающие «магический реализм» пейзажа и бытового жанра с элементами традиционной религиозной иконографии.

Владимир Овчинников (1941-2015). Фото: Музей и галерея современного искусства Эрарта: erarta.com

Владимир Овчинников (1941-2015). Фото: Музей и галерея современного искусства Эрарта: erarta.com

Санкт-Петербург, 26 января. В субботу в Петербурге на 74-м году жизни скончался художник Владимир Овчинников – один из лидеров нонконформистского движения в СССР. Об этом сообщил на своей странице в Facebook заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский.

Владимир Овчинников родился 4 октября 1941 года в Пермской области, в 1945-м переехал в Ленинград. К началу 1970-х художник вырабатывает свой стиль, соединяющий соцарт и иронический примитив. С середины 80-х его выставки проходят в США, странах Европы, Китае. Художник являлся действительным членом Академии современного искусства Санкт-Петербурга.

Овчинников — один из основоположников ленинградского «неофициального искусства», участник «выставки такелажников» в Эрмитаже в 1964 году и один из организаторов первых официальных выставок неофициальных художников в Ленинграде — в ДК имени Газа в 1974-м и ДК «Невский» в 1975-м. Известность Овчинникову принесли картины, сочетающие «магический реализм» пейзажа и бытового жанра с элементами традиционной религиозной иконографии.

«Он уже давно вошел в историю питерского искусства, ни одна из выставок не обходилась без его произведений – ладно скроенных, со встроенным вовнутрь развернутым нарративом, вроде бы легко читающимся, но на самом деле ускользающим, развивающимся самостоятельно, открытым в полной мере для какого-то другого, лучшего, чем мы, зрителя», - отметил Александр Боровский.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх