16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кубок Содружества: Ждем ветер перемен

Молодежной сборной России не удалось взять реванш поражение в финале Кубка Содружества-2014. В отсутствие прошлогоднего победителя – украинской «молодежки», подопечные Николая Писарева впервые не добрались даже до полуфинала. А главный приз разыграли дебютанты турнира, ни к СССР, ни к СНГ отношения не имеющие.

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

КУБОК СОДРУЖЕСТВА. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Четыре года назад Кубок Содружества сменил формат: вместо чемпионов стран бывших республик СССР на искусственном газоне отношения стали выяснять молодежные сборные этих стран. Вот только далеко не все бывшие союзные спешат делегировать на берега Невы резервистов своих национальных команд. У каждого из «отказников» - свои причины. Прошлогодний победитель – молодежная сборная Украины, хотя об этом и не было объявлено официально, использовала политический мотив.

«Это как раз тот случай, когда утверждение, что спорт вне политики, не работает, - заявил перед началом турнира Николай Писарев. - Последние годы именно сборная Украины для нас была самым принципиальным соперником. Один раз мы у них выиграли, затем - проиграли. Но так и завис счет наших встреч на 1:1. Обидно, что не сможем взять реванш».

Избежать реваншистских настроений в заключительном матче турнира россиянам все же не удалось. Но мог ли кто-нибудь десять дней назад предположить, что такой настрой возникнет в отношении молодых футболистов из Киргизии, а биться команды будут не за золотые, и даже не бронзовые медали, а за пятое место? И если для подопечных Мирлана Эшенова этот результат – несомненный успех, то для российской «молодежки» - серьезный удар по амбициям и перспективам всего отечественного футбола.

Тревожный звоночек прозвучал уже в стартовом матче турнира, когда хозяева турнира не без труда одолели сверстников из Латвии. В матче против молдавской сборной подопечным Писарева удалось уйти от поражения на третьей из четырех добавленных к основному времени матча минуте. По схожему сценарию развивались события и в заключительном матче группового этапа против сборной Киргизии. С тем лишь отличием, что в этот раз, пропустив два гола, российские футболисты уравнять цифры на табло не смогли. Молодежная сборная России в своей группе заняла второе место, пропустив вперед сверстников из Киргизии.

К слову, каждая команда приехала в Петербург решать свои задачи. Финны, по словам главного тренера молодежной сборной Томми Каутонена, в Петербург приехали потренироваться перед квалификацией чемпионата Европы. С аналогичными намерениями прибыли и молодые футболисты из Латвии. «В преддверии квалификации к чемпионату Европы нам важно играть с сильными соперниками. Только на фоне хороших команд мы можем себя проявить, можем увидеть свои слабости», - считает наставник латвийской «молодежки» Дайнис Казакевичс. У впервые принимающих участие в турнире южноафриканцев в перспективе – молодежный Кубок Африки. Тем не менее, они подошли основательно к подготовке к Кубку Содружества, собрав сильнейший на данный момент состав команды.

«Мы собрались за неделю до этого чемпионата. Сыграли товарищеский матч со сборной Катара, который проиграли со счетом 1:3. Сделали определенные выводы. По приезду сюда попробовали и искусственное покрытие. Так что никаких проблем мы не испытывали», - заявил Дэвид Нотуани.

Сборы провели, к слову, и «обидчики» россиян по групповому этапу – сборная Киргизии. Национальная федерация футбола этой страны не поскупилась, и отправила молодых ребят на сборы… в Катар. «Представляете, на одном поле – «Зенит», на другом – «Бавария», а мы – по соседству с ними», - восхищенно говорил Мирлан Эшенов.

Такой подход не мог не принести свои плоды. А ведь если бы не то самое поражение от киргизов, кто знает, чем завершился бы вояж в Северную столицу для поколения next молодежной сборной России. А так – второе место в группе и южноафриканцы в качестве соперника по четвертьфиналу. Та встреча оставила в душе наставника россиян болезненную рану.

«Мы могли бы играть в финале, - сокрушался Писарев. – Первый тайм провели с преимуществом как территориальным, так и по владению мячом. Но реализовать свои моменты не смогли. Во втором прозевали два момента, но винить вратаря в этом не могу».

И пусть после этого российская команда одержала победы в двух оставшихся матчах, взяв, в том числе, реванш за поражение у киргизов в поединке за пятое место, неприятный осадочек от участия в Кубке Содружества у Писарева остался. Понятно, что собрать в середине января оптимальный состав команды тренеру молодежной сборной России не удастся никогда: в эти сроки молодые и перспективные находятся на сборах со своими клубами. В спортивном департаменте РФС такой подход лишь приветствуется – футболистам в этом возрасте полезнее, как говорится, быть на виду у клубных тренеров, дабы отвоевать место в основном составе и, соответственно, получить игровую практику на серьезном уровне.

Остается работать с ближайшим резервом молодежной сборной. И здесь, по мнению Писарева, существует серьезный пробел. «Тяжело с игроков спрашивать стопроцентную отдачу и функциональную готовность в таких условиях, - говорит Писарев. – Ребятам не хватает мастерства, а когда ты не готов физически, и мяч не слушается, и ноги не бегут. При подготовке к следующему турниру будем просить провести сборы, чтобы иметь возможность игроков к турниру подвести».

Ну а финал XXIII Кубка Содружества получился трансконтинентальным – БРИКС против ЕС, ЮАР против Финляндии. Специалисты в этом противостоянии отдавали предпочтение европейцам. Однако в споре двух команд, впервые принимавших участие в турнире, сильнее оказались представители африканского континента.

Ирина Васильева

В споре дебютантов Кубка Содружества золото досталось молодежной сборной ЮАР

«Бронзу» Кубка Содружества вновь завоевала сборная Белоруссии

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх