5 марта 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Министерство обороны РФ: Россия уже перечислила Франции за «Мистрали» около 1 млрд евро

24 января 2015, 20:30

Москва, 24 января. Россия уже заплатила Франции около миллиарда евро за «Мистрали». Об этом заявил в субботу в эфире РСН заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Позиция России в ситуации с вертолетоносцем «Мистраль» не изменилась - Франция должна либо поставить корабль, либо вернуть деньги, сообщил Борисов. «Нас устроит любой цивилизованный исход этой ситуации. Если нам отдадут «Мистрали», мы знаем, как их использовать. Если нам не отдадут «Мистрали», отдадут деньги, мы тоже знаем, как их потратить. И это вряд ли повлияет на темпы технического перевооружения морского флота», - сказал он.

«Нас интересует возврат суммы основного долга. Мы проавансировали около 1 млрд евро, Франция их получила. При невозможности поставки «Мистраля» мы будем ставить вопрос о возврате основного долга. Не хотите отдавать - верните деньги и разойдемся», - добавил Борисов.

Иск РФ к Франции за непоставку «Мистралей» может быть подан в течение полугода - Шойгу

Ранее сообщалось, что Россия предъявит штрафные санкции Франции за «Мистрали» до конца января. По условиям договора, это можно будет сделать, если Париж не объяснит причины срыва сроков поставки вертолётоносцев. Кроме того, Россия в одностороннем порядке может отказаться от получения вертолётоносцев. В этом случае Франция вынуждена будет возвратить России все авансовые платежи.

Напомним, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать России еще 14 ноября 2014 года, однако этого не произошло. Президент Франции приостановил процесс из-за ситуации на Украине.

Россия официально обратилась к Франции по поводу непоставки «Мистраля»

Команда «Мистралей» вернулась из Франции в Кронштадт

Рогозин: Приостановка передачи «Мистралей» - не форс-мажор, а геополитическая слабость Франции

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх