21 сентября 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Валентин Балахничев: Историей с допингом легкоатлеты преподнесли всей сборной тяжелый урок

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики

20 января российское антидопинговое агентство РУСАДА объявило о дисквалификации пятерых российских ходоков - Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Стало очевидно, что необходимы структурные изменения.

Если бы мы ничего не делали, если бы сидели, сложа руки, и не дисквалифицировали спортсменов, не предприняли бы никаких шагов по преодолению этого кризиса, тогда естественно, поступила бы реакция от Международной федерации легкой атлетики. Меры, которые мы предпринимаем, должны адекватно воспринять в спортивном сообществе.

Мы знакомы с Валентином Михайловичем Маслаковым еще с 1978 года, когда работали вместе в сборной команде СССР. Я тогда был старшим тренером по барьерному бегу, он - старшим тренером по спринту и барьерному бегу. Могу сказать, что меня всегда устраивала его работа, его знания. Но дело в том, что, будучи главным тренером команды, Валентин Михайлович несет ответственность за действия всех спортсменов сборной России по легкой атлетике. А это 47 видов.

Мы обсуждали с ним ситуацию, в которую попала команда, еще до Нового года, затем – после праздников. Считаю, Маслаков принял мужественное решение оставить пост главного тренера сборной команды страны. Решение он, разумеется, принимал не один, он с нами советовался. Заявление об отставке поступило накануне и будет рассмотрено в соответствующем порядке.

Считаю, что наказание в этой ситуации должны понести все виновные. А их, как мне кажется, очень легко найти. Это спортсмены, тренеры, которые способствовали выявленным злоупотреблениям. Но в общественной организации ответственность распределяется между всеми.

Согласно законодательству российской федерации, Всероссийская федерация легкой атлетике предложит министерству спорта несколько кандидатур на вакантную должность. Сейчас ведутся соответствующие консультации. Мы никогда не привлекали к работе во главе сборной зарубежных специалистов. Считаю, что в легкой атлетике это нецелесообразно. У нас есть отечественные специалисты, сильные тренеры, которые могут претендовать на эту должность. Причем речь идет не об одном человеке. Думаю. уже на следующей неделе министр спорта Виталий Мутко примет решение, и будет назначен новый главный тренер сборной команды.

Что касается Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе Виктора Чегина в Саранске, чьи спортсмены были дисквалифицированы, то он продолжит работу, но в другом формате. Это будет филиал Центра спортивной подготовки сборных команд, курировать который будет министерство спорта. Министерство будет назначать директоров, регулировать деятельность Центра. Он по-прежнему будет заниматься и спортом высших достижений, и детским спортом. Но теперь во главу угла будет поставлено полномасштабное антидопинговое обеспечение.

То, что произошло с нашими легкоатлетами, - это очень тяжелый урок, который наверняка усвоит вся сборная команда России. Пора прийти к пониманию того, что допинг не пройдет, что риск настолько огромен, что не стоит этим заниматься. Об этом предупреждали, говорили. Первый случай, если помните, был еще в 1993 году на чемпионате мира в Торонто, когда из-за положительной допинг-пробы Марины Шмониной лишили золотых медалей всю эстафетную команду России. Решение принимает тренер, спортсмены, но при этом и сборная команда несет огромные потери. А в нашем случае – и весь российский спорт.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх