11 декабря 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

КС РФ отклонил жалобу «Мемориала» на закон об общественных объединениях

В определении КС РФ говорится, что жалоба «Мемориала» пока не может быть рассмотрена в связи с тем, что иск Минюста к организации еще рассматривается в Верховном суде.

Конституционный суд. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Конституционный суд. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Санкт-Петербург, 23 января (Карина Саввина). Конституционный суд РФ отклонил жалобу общественной организации «Мемориал» на закон «Об общественных объединениях». Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Как уже сообщалось, Министерство юстиции требует ликвидации НКО «Мемориал», так как считает, что его территориальная структура не соответствует уставу общества и, тем самым, нарушает закон «Об общественных объединениях».

В «Мемориале» же ссылаются на правовую неопределенность закона, в связи с чем подали на него жалобу в КС РФ. Но дело о ликвидации все еще рассматривается в Верховном суде, а значит, сообщили в КС, жалоба «Мемориала» не может быть рассмотрена в Конституционном.

«Мемориал» просил признать оспариваемые нормы закона «Об общественных объединениях» не соответствующими статьям 6, 7, 18, 30 и 55 Конституции РФ. «Как неоднократно отмечал Конституционный суд в своих решениях, прерывание процесса в судах общей юрисдикции и его перевод в рамки конституционного судопроизодства <...> не имеет достаточных оснований и не согласуется с прездназначением и существом  КС РФ», - сообщается в определении суда.

Напомним, в декабре 2012 года Минюст предписал обществу устранить нарушения, касающиеся статуса организации и уставной деятельности. «Мемориал» обжаловал это решение во всех судебных инстанциях, но суды оставили решение Минюста в силе. «Мемориалу» вынесли повторное предупреждение об устранении нарушений до 10 сентября, чего не последовало, в результате Минюст обратился с иском в Верховный суд.

Совет по правам человека согласился с НКО, что закон «О прокуратуре» стоит поправить

Минюст включил еще две некоммерческие организации в реестр «иностранных агентов»

Верховный суд РФ перенес процесс о ликвидации «Мемориала» на 28 января

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх