28 марта 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Иностранные агенты» отправились в суд

Петербургский суд признал законным многотысячный штраф для Института региональной прессы за ведение деятельности без регистрации в качестве «иностранного агента». Это решение общественники намерены обжаловать. Тем временем судиться с властями готовы и другие НКО, несогласные со своим внесением в список.

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

На сегодняшний день в список «иностранных агентов» входит 34 организации. Среди них довольно известные НКО: к примеру, ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» и правозащитный центр «Мемориал». В списке присутствуют и 7 объединений из Северной столицы: Фонд «Институт Развития Свободы Информации», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» (эти две НКО попали «под раздачу» самыми первыми), правозащитная общественная организация «Лига избирательниц», «Информационное бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге», «Гражданский контроль», «Ресурсный правозащитный центр» и «Институт региональной прессы».

Судьба последнего, пожалуй, наиболее драматична. В ноябре 2014 года Минюст, ранее составивший в отношении ИРП протокол об административном правонарушении по статье 19.34 КоАП, подал иск в мировой суд. Причина - Институт региональной прессы якобы продолжал вести деятельность без регистрации в качестве иностранного агента. В итоге суд оштрафовал НКО на 400 тысяч рублей. Это решение было обжаловано, однако в пятницу, 23 января, уже Куйбышевский районный суд подтвердил законность многотысячного штрафа. Адвокат Иван Павлов, представляющий интересы ИРП, призывает не опускать руки.

«Мы будем продолжать бороться, обжалуем это решение. Но понимаем, что «иностранный агент» - это приговор, который не подлежит обжалованию в рамках сегодняшней системы. Мы будем использовать все правовые механизмы, чтобы оспорить это решение, но, понимая, где живем, должны искать и другие выходы», - сказал Павлов.

Он знает, о чем говорит. Его «Фонд свободы информации» также попал в список Минюста. В январе прошлого года НКО получило представление прокуратуры об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. Основанием стали публикации, свидетельствующие о том, что организация занимается политической деятельностью. В конце августа Министерство юстиции РФ внесло ИРСИ в перечень иностранных агентов. Фонд это решение обжаловал, но на днях суд отклонил и эту жалобу.

В итоге, после постоянных прокурорских проверок и претензий от Минюста Павлов заявил, что НКО прекращает свою деятельность. Но затем добавил — прекращает именно в своем нынешнем формате. В своем «предновогоднем обращении» известный петербургский адвокат отметил, что команда ИРСИ начинает работу в новом формате, «который будет менее уязвим для тех, кто специально разрушает гражданское общество в нашей стране».

«Фонд — это лишь оболочка, которая помогает людям делать свою работу. Мы поняли, что на сегодняшний день невозможно работать как НКО, поэтому будем работать как коммерческая организация или как иностранная организация. Понятно, что они снова начнут к нам придираться, но мы быстрее и умнее, чем наши оппоненты. И мы обязательно найдем креативный выход из ситуации», - пояснил «БалтИнфо» сам Павлов.

Примечательно, но присвоение Минюстом сомнительного статуса зачастую удивительным образом совпадает с появлением у сотрудников НКО проблем в личной жизни. Жену адвоката Павлова Дженнифер Гаспар в прошлом году суд лишил вида на жительство под предлогом «угрозы национальной безопасности». В июне в аэропорту Пулково задержали главу Института региональной прессы Анну Шароградскую. У директора ИРП изъяли носители информации (ноутбук, планшетный компьютер, 11 флешек), а сама Шароградская в итоге опоздала на рейс.

Трудности начались и у сотрудников еще одной НКО. В сентябре неизвестные люди разбили окно в автомобиле исполнительного директора «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Ольги Алексеевой. А до этого в квартиру бывшего сотрудника организации Елены Поповой под видом журналистов якобы «Пятого канала» пытались проникнуть неизвестные. За пару недель до неприятных инцидентов «Солдатские матери» также были внесены в реестр «иноагентов». Позднее это решение было обжаловано — в организации подчеркнули, что никакого иностранного финансирования на момент включения в реестр у НКО не было.

«За некоторое время до этого мы получили президентский грант, который и позволил нам функционировать в течение года. Нам вменялась в вину позиция по возможному вооруженному конфликту на территории Крыма, когда мы говорили, что нужно урегулировать разногласия политическим путем. Это собственно и случилось, как бы кто к тем событиям не относился. Но как это можно назвать политической деятельностью? Само решение совершенно не мотивировано, там только говорится о включении нас в реестр, но никак не поясняется — почему», - рассказал «БалтИнфо» пресс-секретарь НКО Александр Передрук.

В заявлении «Солдатских матерей Петербурга» в Куйбышевский суд, кроме того, утверждается, что текст распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации о внесении организации в реестр до самой НКО не доводился и в открытом доступе отсутствует.

«Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, организацией никогда не производилось. Доказательства обратного в силу ч.1 ст.249 ГПК РФ должны быть представлены в суд заинтересованными лицами. Организация полагает, что оспариваемым распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации, вынесенным на основании оспариваемого представления прокуратуры Санкт-Петербурга, на нее незаконно возложены дополнительные обязанности, предусмотренные федеральным законодательством о некоммерческих организациях для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, внесенных в реестр», - сказано в заявлении об оспаривании решений государственных органов, которое имеется в распоряжении «БалтИнфо».

В суд намерен пойти и «Гражданский контроль» - это НКО было внесено в реестр «иностранных агентов» перед самым Новым годом. При этом письмо из Министерства юстиции было получено организацией лишь пару дней назад. Там говорится, что на основании распоряжения министерства от 30 декабря 2014 года «Гражданский контроль» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента». По словам председателя организации Елены Шаховой, текста самого распоряжения в письме нет. Правозащитники уже направили запрос с требованием предоставить данный документ.

«Мы намерены обжаловать это решение, мы считаем его неконституционным и не соответствующим обязательствам России, которая подписала Конвенцию о правах человека. Мы будет отстаивать свои права и в российских судах, и в Европейском суде по правам человека», - отметила Шахова.

На этом фоне Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России реестра нежелательных иностранных организаций. За принятие документа проголосовало 384 депутата. Новый законопроект позволяет запретить в России любую иностранную структуру, будь то НКО или коммерческая организация.

Предполагается, что в России будет разработан целый перечень нежелательных иностранных организаций, чья деятельность будет сочтена угрожающей  безопасности государства, основам конституционного строя, здоровью населения или нравственности граждан. После запрета на деятельность в России те, кто ему не подчинятся, будут оштрафованы на сумму до ста тысяч рублей. А их руководство станут привлекать к уголовной ответственности или запрещать въезд и пребывание на территории страны. Как отмечают СМИ, содержание нового творения народных избранников выделяется даже на фоне ставших уже привычными запретительных инициатив.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх