13 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Польша попросила не обсуждать высказывание главы МИД об освобождении концлагеря Освенцим

22 января 2015, 18:34

Варшава, 22 января. Варшава попросила избегать споров, связанных с высказыванием МИД Польши Гжегожа Схетыны об освобождении концлагеря Освенцим, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на посольство Польши в России.

«Обращаемся с призывом избегать ненужных, увеличивающих эмоции разговоров, особенно накануне 70-й годовщины освобождения лагеря и международного дня памяти жертв Холокоста», - говорится в официальном заявлении.

«Мы полностью отдаем себе отчет, исходя из исторических фактов, что в рядах Украинского фронта Красной Армии, открывшего ворота лагеря 27 января 1945 года, были как русские, так и украинцы, белорусы, евреи, также представители других наций, в том числе поляки», - говорится в заявлении. 

Кроме того, в посольстве подчеркнули, что «память и уважение всех принимавших участие в освобождении лагеря солдат бесспорны, и никто не пытается ни подрывать, ни обесценивать ее».

Напомним, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в интервью польскому радио заявил, что концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освобождали, прежде всего, украинцы.

Министр иностранных дел Польши заявил, что концлагерь Освенцим освободили украинцы

Лавров: Заявления Польши об освобождении Освенцима - кощунство

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх