28 сентября 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эльгиз Качаев: «В этом году ожидаем, что закроется много учреждений общепита, будет сокращение строительного рынка, уменьшится субподряд»

Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга

Эльгиз Качаев. Фото: deloros.ru

Эльгиз Качаев. Фото: deloros.ru

В нынешней экономической ситуации малому и среднему бизнесу будет сложно с кредитами, оборотными средствами – не все выживут. При этом в сфере малого бизнеса в Петербурге задействовано более одного миллиона человек – он несет не только налоговую, но и социальную нагрузку: эти предприниматели выплачивают людям зарплаты.

Мы четко настроены в отношении монополистов: необходимо заморозить их тарифы для малого бизнеса. Кроме того, нужно выдержать планку в 15% госзаказа для малых предприятий. Третье – мы должны сократить сроки оформления документов для таких предприятий, устранить для них максимум трудностей. Это мы делаем не только силами комитета, но и при помощи общественных организаций бизнеса.

В прошлом году мы активно занялись поддержкой швейных предприятий Петербурга - даже в условиях, не очень удобных для развития предпринимательства, наш малый бизнес швейной отрасли доказал право на жизнь. Предприниматели в этой сфере оказались активнее других: они сами к нам пришли. В текущем году мы планируем поддерживать те компании, которые нацелены на производство. Я знаю некоторые предприятия, которые перевели свои производства в Китай. Но с нынешним курсом доллара эта практика может прекратиться, и предприниматели вернутся в город. Например, предприятия по пищевой переработке: в нынешних условиях малые компании в Петербурге начнут работать в этой отрасли и мы их поддержим. Еще, например, мы расширим программу по субсидированию арендных платежей для производителей, в том числе в отраслях металлообработки, сферы ЖКХ, строительства.

Прошедший год был, в общем, достаточно хороший: закрылось меньше предприятий, чем открылось. В текущем году мы ожидаем, что закроется много учреждений общепита, будет сокращение на строительном рынке, уменьшится субподряд. Надеемся, что Центробанк найдет возможность снизить ключевую ставку – все предприниматели говорят, что это принципиальный момент. Кредиты должны быть, без них все задыхаются, а мы всем помочь не можем. Тем более, в нашем комитете есть сокращения программ: мы стараемся максимально эффективно использовать то, что у нас есть.

Хотя, надо сказать, что сейчас некоторые предприниматели потирают руки. В рыночной экономике всегда есть спад – и тогда бизнесмены начинают скупать компании по дешевой цене. В будущем экономика снова начнет расти. Европа приглядывается к нам.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх