26 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Страховщики от кризиса не застрахованы

Начали за здравие, закончили известно как: вопреки ожиданиям, сложный во всех отношениях 2014-й год не способствовал выходу страхового рынка из захватившей его стагнации. Текущий год лишь усугубит кризисные тенденции и станет вызовом для всего рынка. Выдержат его сильнейшие, считают эксперты «БалтИнфо».

Фото: Алиса Лысенко, «БалтИнфо»

Фото: Алиса Лысенко, «БалтИнфо»

Неоднозначным был для страхового рынка страны в целом и Петербурга в частности ушедший год. С одной стороны, пусть и со спорным промежуточным результатом, но все-таки увидел свет ряд долгожданных законодательных инициатив. В то же время, экономические проблемы не могли не затронуть и сектор страхования, который по определению не может чувствовать себя лучше, чем экономика страны.

Низкие всходы

Отраслевые эксперты считают, что среднепессимистичные прогнозы относительно итогов года сбудутся: рынок покажет рост, но и от кризиса не уйдет. По мнению директора филиала «Северо-Западная Дирекция ОАО СК «Альянс» Евгения Дубенского, общий рост по итогам года будет в пределах 5–8%. Он будет обеспечен прежде всего за счет роста тарифов моторных видов страхования, увеличения объемов по страхованию жизни, страхованию через банки и ипотечному страхованию. Директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков также отмечает, что в большинстве значимых сегментов можно ожидать снижение или минимальный прирост сборов по итогам года.

Например, рынок страхования юридических лиц, прогнозируют аналитики «СОГАЗа», покажет минимальный за последние годы прирост в 3,5-4%. «Снижение темпов роста сборов происходит на фоне общего замедления экономического развития, роста инфляции и девальвации рубля. Мы видим, что предприятия сокращают расходы на страхование, в том числе на те виды, которые включаются в социальный пакет работников», - говорит эксперт. По оценке аналитиков «СОГАЗа», сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней в сегменте юрлиц снизятся на 3-4%, в то время как 2013 год показал прирост этого показателя на 23,9%.

При этом рост рынка добровольного медицинского страхования, как и в предыдущие годы, будет поддержан главным образом увеличением стоимости медицинских услуг. Сектор ДМС в принципе традиционно проседает в периоды кризисов, когда работодатели начинают «резать» соцпакеты своих работников и выбирают либо меньший набор услуг, либо наиболее дешевый.

Также эксперты предрекают снижение сектора страхования строительно-монтажных рисков. В 2014 году правительство исключило расходы на страхование из сводных расчетов по смете строительных работ (ранее их финансировал госзаказчик), поэтому рынок СМР по году может упасть на 8-12%. Ряд экспертов отмечают, что на этот сектор также повлияет ситуация на строительном рынке: не исключено, что государство, равно как и коммерческие застройщики, может отказаться от ряда проектов либо заморозит их до лучших времен.

Что касается розничного страхования, то, по мнению представителей «СОГАЗа», сборы здесь снизятся на 6-7% по сравнению с предыдущим годом.

Горе от рубля

Самую большую «встряску» пережили в ушедшем году моторные виды страхования. Свершилась долгожданная реформа ОСАГО, на которую страховщики возлагали большие надежды. Но не все ожидания оправдались. Лимит выплат по «железу» вырос в три с лишним раза, а базовый тариф – максимум на треть. Годовой полис сейчас стоит примерно как два бака бензина, и среднестатистический водитель «откатает» его за неделю – другую. Так что для страховщиков же этот сегмент рынка останется убыточным.

«К концу 2014 года сборы страховщиков в этом сегменте рынка увеличатся, по нашим оценкам, на 13-15%, в том числе за счет увеличения базовых ставок тарифов на ОСАГО, - говорит Эдуард Яблоков. - Однако вряд ли это принципиально изменит ситуацию с убыточностью «автогражданки», поскольку поправки в закон об ОСАГО будут способствовать также увеличению выплат. Эффект от поправок отразится на выплатах позднее, но он будет значительным».

Не поможет сгладить эффект убыточности и повышение спроса на автомобили в конце года (как уже писало «БалтИнфо», резкое ослабление рубля к основным валютам вызвало ажиотаж в автосалонах). «Если смотреть в перспективе, то нивелирования не произойдет – за ростом сборов последует рост выплат, а за увеличением продаж автомобилей неминуемо последует спад, так как скоро у дилеров закончатся автомобили по старым ценам, а новые будут уже существенно дороже», - поясняет Эдуард Яблоков.

Важная деталь: основная масса автомобилей в этот период была продана без автокредитов, подчеркивает Сергей Дубенский. Люди пытались спасти свои сбережения и «несли» в автосалон все накопления. Между тем именно автокредитование является одним из основных драйверов автострахования новых машин.

«Таким образом, важным фактором будущего финансового результата страховых компаний является не сам рост объемов продаж, а то, насколько страховщики правильно, адекватно осуществили расчет тарифов по автокаско», - говорит Сергей Дубенский. Дело в том, что сегмент автострахования (ОСАГО и особенно КАСКО) является наиболее непредсказуемым ввиду резких колебаний курса рубля. 70% всех выплат страховщиков по этому виду страхования приходится на компенсацию расходов на запасные части и лакокрасочные материалы. Как поясняет Сергей Дубенский, основную долю портфеля страховщиков составляют не старые иномарки. Поэтому резкий рост курса евро и, как следствие, рост выплат в рублях является очень серьезным фактом увеличения убыточности этого вида страхования. В связи с этим страховщики еще осенью повысили тарифы и на страхование новых транспортных средств, и на пролонгацию действующих полисов.

Как далеко зайдет этот рост? По мнению Эдуарда Яблокова, если курс рубля к евро и доллару в 2015 году сохранится на текущем уровне либо снизится еще сильнее, следует ожидать дальнейшего повышения стоимости запасных частей и, соответственно, стоимости ремонта машин. «В этом случае уже в первом квартале 2015 года рост тарифов на автокаско в целом по рынку может составить до 20%, - считает эксперт. - Сам же вид страхования однозначно станет менее рентабельным для страховщиков вследствие воздействия всех незапланированных экономических факторов».

Отметим, что помимо «моторов», рост валют спровоцировал повышение тарифов на страхование жизни и здоровья, страхование выезжающих за рубеж и полисы «Зеленая карта». «По объективным причинам последние месяцы мы наблюдаем значительное сокращение заключения новых договоров по этим видам страхования», - говорит Дубенский.

Драйверы есть

От 2015 года страховщики чудес не ждут: клубок экономических проблем, вылившийся в полномасштабный кризис, не оставляет надежды на лучшее и для этого сектора. Проблемы только обострятся на фоне жесткой конкуренции и сокращения расходов на страхование как со стороны граждан, так и бизнеса. По мнению экспертов, неблагоприятные тенденции сохранятся в сфере моторных видов страхования, а также обязательном страховании ответственности перевозчиков и опасных промышленных объектов. Уменьшатся объемы ипотечного страхования, а также банкострахования ввиду снижения спроса на кредиты. Вырастет убыточность в секторе ДМС.

Драйверами, несмотря на снижение продаж авто, останутся ОСАГО (напомним, в апреле ожидается новая корректировка тарифов после очередного увеличения лимитов страховых выплат) и КАСКО. Помимо этого, эксперты видят перспективы развития страхования жизни. Поводом для оптимизма здесь стал подписанный в ноябре президентом РФ закон о введении налоговых вычетов, который предусматривает, в частности, вычеты по НДФЛ при покупке полиса добровольного страхования жизни. «В большинстве стран именно введение стимулирующего налогового режима дало толчок становлению и ускоренному развитию страхования жизни», - уверен Эдуард Яблоков. Другим драйвером рынка, по его словам, в перспективе может стать страхование имущества граждан от чрезвычайных ситуаций. Соответствующий законопроект разработан Минфином РФ, и может быть внесен в Госдуму в ближайшее время. «Если сейчас свое имущество страхует не более 5-7% россиян, то в будущем этот показатель может вырасти в разы, а объем рынка страхования жилья может превысить 300 млрд рублей, что составляет почти треть от нынешнего объема страхового рынка России», - отмечает эксперт.

В целом текущий год станет серьезным вызовом для страхового сообщества. По прогнозам СОГАЗа, рынок вырастет в 2015 году на 5-7%. Однако, отмечает Эдуард Яблоков, это не будет означать роста рынка с точки зрения его ключевых показателей: уровня проникновения страхования, доли страхования в ВВП или объема премии на душу населения. Выживание страховщиков в этой ситуации будет зависеть от своевременной и объективной оценки ситуации и готовности к затяжному провалу. Сергей Дубенский также уверен, что кризисные явления в страховой отрасли будут нарастать, даже если общая экономическая ситуация не будет драматической. «Но я верю, что основные игроки страхового рынка, компании среднего эшелона, имеют запас прочности, и вместе с регулятором, справятся с текущими и новыми проблемами», - заключает эксперт.

Анна Беляева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх