13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Неоплатный долг за капремонт

Мало установить плату за капитальный ремонт многоквартирных домов, нужно еще суметь ее собрать. С данной проблемой столкнулись как в Ленобласти, где новые счета оплачивают лишь 60% собственников, так и в Петербурге. Представители регионального оператора призывают пока не торопиться с выводами, а коммунальщики сетуют на национальный менталитет.

ЖКХ, квитанции. Фото: procspb.ru

ЖКХ, квитанции. Фото: procspb.ru

В прошлом году с россиян начали собирать плату за капитальный ремонт многоквартирных домов. Правда, в большинстве регионов пока процесс идет с трудом. «Известия» приводят две цифры - по данным замминистра строительства и ЖКХ, главного жилинспектора страны Андрея Чибиса, деньги перечисляют только 80% собственников жилья, а по словам советника дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Константина Шишки, сборы в разных регионах составляют от 20% до 70%. В министерстве грозятся применить против «саботажников» весь арсенал мер воздействия, в число которых входят — отключение горячей воды и электричества, блокировка канализации, выселение, а также взыскание долга с помощью приставов.

Петербург и Ленобласть относятся к регионам со сравнительно низкими тарифами. В области платить приходится 5,55 рублей за квадратный метр, а в Петербурге от 2 до 3 рублей в зависимости от типа дома, однако до 1 января тариф во всех случаях также составлял всего 2 рубля (для сравнения в Москве платеж установлен в размере 15 рублей, а в Амурской области собирают по 20 рублей за метр). Таким образом, основную часть расходов в Петербурге и Ленобласти предпочли возложить на собственный бюджет, однако собирать средства с жильцов это пока не помогает.

По словам вице-губернатора 47-го региона, курирующего ЖКХ, Юрия Пахомовского, новые квитанции пока оплачивают только 60% собственников. «Мы менее радикально подходим к неплательщикам, чем федеральные министерства. Весь 2014 год мы не взымали пеню с неплательщиков. На период I квартала 2015 года, пени также начисляться не будут», - отметил Пахомовский.

В Петербурге пока также не все идет гладко. Примерно 65% сборов проходят по единым квитанциям об оплате коммунальных услуг ГУП ВЦКП. Там оплата капремонта составляет лишь одну строчку в перечне других тарифов, и заплатить квартплату, оставив без внимания один лишь капремонт, фактически невозможно. Здесь собираемость составляет почти 90%, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе НО «Фонд — региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Санкт-Петербурга».

Однако оставшиеся 35% горожан получают отдельные квитанции за капремонт от «Петроэлектросбыта». При этом среди них фонд капитального ремонта своего дома пополняет лишь каждый второй. Впрочем, представитель регионального оператора Николай Врагов призывает не торопиться с выводами: «Мы собираем плату только первые два месяца. Если в Татарии это делают уже 5 лет, а в Ленобласти год, то у нас только начало».

С ним соглашается и глава Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин: «Высокие показатели неплатежей — временное явление. Всегда, когда меняется оплата какого-либо тарифа или появляется новый, происходит спад платежей, пока население привыкнет».

В региональном фонде напомнили о призыве профильного губернатора Игоря Албина заниматься разъяснительной работой. Проблему неплатежей там связывают с низкой информированностью населения. Евгений Пургин уверен, что дело не столько в информированности, сколько в менталитете, а потому ставку все-таки надо делать на приставов.

«У нас существует уголовная ответственность за неуплату налогов, а плата за капремонт сродни налогу по своей социальной значимости. Наш менталитет избалован советской историей, и это проблема - глобальная для нашей страны. Я недавно был в бывшей Югославии — в Сербии и Хорватии, и спросил там у представителя управляющей компании, сколько у них должников. На три тысячи лицевых счетов там приходится всего два должника, а у нас несколько сотен», - сетует Пургин.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх