13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Елена Кальницкая: «Ликвидация аварии в Ропшинском дворце – задача государственного масштаба»

Елена Кальницкая, директор музея-заповедника «Петергоф»

Директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Фото: «БалтИнфо»

Директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. Фото: «БалтИнфо»

Когда мы получали памятник, то очень четко понимали, какими трудностями это будет сопровождаться. Самое цельное здание в архитектурном ансамбле имеет сохранность 28%. А самое разрушенное – нулевую сохранность. Есть здания с цельностью 10%, есть 11%, но все они находятся в аварийном состоянии.

В день обрушения мы сразу стали принимать меры, сделали обследование, обратились за финансовой помощью для ликвидации аварии в Министерство культы, она оценена в сумму 15 млн. рублей. На оформление документов ушло 2 недели. На следующей неделе должны начаться аварийно-восстановительные работы.

Не могу сказать, что денег нам обещают много и сразу. Не обещают. Всячески привлекают нас к созданию государственно-частного партнерства. Это тяжелая задача на сегодняшний день. Для того чтобы привлечь инвесторов, нужно придумать определенное назначение памятнику. Сначала, естественно, нам казалось, что это будет традиционный музей. Хотя у нас практически нет ни одной реальной вещи, и мы мало что знаем об отделке Ропшинского дворца. Поэтому это была бы некая фантазия.

Но имея на таком небольшом отрезке земли такое количество музеев, мы подумали, что еще один не станет лучше других. Дворец хорош и уникален при одном условии – условии своей подлинности. И тогда мы обратились к мировому опыту использования дворцов. Учитывая, что мы музей, мы должны давать художественное образование, мы решили предложить Министерству культуры создать учебное заведение - Российскою опытно-практическую школу – школу реставрации. Сегодня реставрационная отрасль у нас находится в очень большом непорядке. Мы, практики, – хорошо знаем, что найти хорошего архитектора-реставратора, найти фирму, которая займется реставрацией, непросто.

Система реставрационного образования почти полностью разгромлена, так получилось. Если концепция будет одобрена, то мы создадим школу в Ропше раньше, чем закончится реставрация. И, может быть, молодые люди будут учиться на примере воссоздания этого дворца. Это очень хороший повод. Надеемся, что нас услышат в министерстве и в правительстве. Такая школа нужна России, не только Петербургу или Петергофу, это проект государственного масштаба. Человек может приехать в Ропшу на 3-4 года, жить здесь, возле Петергофа, недалеко от Царского села и впитать в себя все, что создала школа ленинградской реставрации.  Это явление уникальное. Те люди, которые взросли на руинах петергофских и царскосельских дворцов, стали специалистами высочайшего класса. Но все это требует не только денег, но и абсолютных профессионалов. Если 5 лет назад мы могли собрать 30 реставраторов-ветеранов, то сегодня к нам смогли прийти только двое.

Таким образом, ликвидации аварии в Ропшинском дворце превращается в задачу государственного масштаба. Все это надо объединить, консолидировать усилия и пытаться реализовать на практике.

В Ропшинском дворце может появиться школа реставраторов

Правительство Ленобласти попросит Москву профинансировать реставрацию Ропшинского дворца

Стоимость создания реставрационной школы в Ропше оценивается в 7-8 млрд рублей

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх