13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Добро победило зло

Светлана Агапитова переизбралась на новый срок детским омбудсменом в Петербурге. Депутаты устроили жаркую дискуссию о вурдалаках, абортах и ювенальной юстиции, но, в результате, продемонстрировали редкое единение, несмотря на предшествующие выборам интриги и «черный пиар».

Светлана Агапитова. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Светлана Агапитова. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

«Когда я пять лет назад стояла на этой трибуне, то не очень понимала, что меня ждет. Я только верила, что никакие богатства мира не стоят слезинки ребенка. Эта фраза Достоевского должна быть девизом каждого уполномоченного по правам детей», - начала свою речь Светлана Агапитова с трибуны Мариинского дворца.

Перед депутатами должны были выступить все четверо кандидатов в детские омбудсмены: председатель правления благотворительного фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александр Поспелов, выдвинутый коммунистами, юрист-консультант ООО «Балтийский якорь» Сергей Виниченко от ЛДПР и экс-заместитель главы Комитета по культуре Марина Журавлева, которая нашла поддержку у одного из депутатов. Агапитову на пост выдвинул сам губернатор Георгий Полтавченко, так что, казалось, сомнений в ее победе не должно было быть. Но парламентские единороссы до последнего пытались сохранить интригу, не сообщая, за кого будут голосовать. К тому же, в последние месяцы против Светланы Агапитовой развернулась настоящая кампания с лавиной обвинений в пропаганде гомосексуализма среди детей, лоббировании ювенальной юстиции, секс-просвета и вообще стремлении к антироссийским и антисемейным законам. Участвовали в этом такие организации, как «Всероссийское родительское сопротивление», «Родительское стояние», а также движение «Народный собор», активисты которого называют себя горячими соратниками единоросса Виталия Милонова и его консервативной риторики.

Светлана Агапитова рассказала с трибуны, как получает по 13 тыс. обращений в год, и их количество все время растет. Она готова была предоставить и больше цифр, но регламент не позволил. Депутаты ЗакСа стремились задать кандидатам свои вопросы, и Андрей Анохин сразу перешел к главному.

«К моему большому сожалению, много грязи на вас вылито в городе, много лжи от так называемых борцов за общественную нравственность. Хотел бы, чтобы вы еще раз прояснили свои позиции по абортам, традиционным ценностям и РПЦ», - попросил он.

Агапитова рассказала, что с епархией у нее отношения хорошие, профилактикой абортов они занимаются вместе, а традиционной семьей она считает союз мужчины и женщины. Затем «яблочник» Борис Вишневский решил добавить немного либеральности диалогу, напомнив, что Светлана Агапитова высказывалась против «закона Димы Яковлева», который запретил больным русским детям уезжать к американским усыновителям в США, где они могли бы получить достойное лечение. В результате, до сих пор семеро ребят из Петербурга, которых должны были обрести семью, находятся в приютах.

«Мы благодарны за позицию об иностранном усыновлении», - заявил Вишневский. «Пусть говорит «я», а не «мы», - выкрикнул с места Виталий Милонов. - Я не хочу ассоциироваться с Борисом Лазаревичем и его антироссийской, русофобской позицией! Если бы он сказал: «Мы, национал-предатели, благодарны», это было бы правильно!».

«Милонову замечание», - коротко отреагировал спикер Вячеслав Макаров.

Светлана Агапитова не смутилась, потому что к подобным вопросам давно привыкла. Она напомнила, что иностранцы из других государств все еще могут усыновлять российских детей. И, хотя ей хотелось бы, чтобы наши дети оставались в России, главное — чтобы у каждого ребенка была семья. «И на каком языке разговаривают родители, откуда они — ему все равно, важно, чтобы его любили», - добавила она.

Следующим за трибуной оказался молодой юрист Сергей Виниченко, который сообщил, что дети — это наше будущее, а нерадивые чиновники его разрушают, поэтому омбудсмен должен обладать высокими моральными убеждениями.

Но депутаты, видимо, не хотели слушать о достоинствах других кандидатов, их больше интересовали склоки вокруг фигуры Светланы Агапитовой. «Вы правильно заметили, что работа требует определенного морально-этического камертона, обостренного чувства справедливости. Почему вы никак публично не выступили против грязной кампании клеветы и травли против Светланы Агапитовой, развязанной вурдалаками, помощниками депутата Милонова, почему вы здесь никак не проявили свои морально-этические качества?» - поинтересовался сторонник «Гражданской платформы» Максим Резник.

Вячеслав Макаров и ему сделал замечание. Сергей Виниченко ответил в том духе, что он против грязных кампаний и считает их неправильными, а критиковать людей надо по существу. Виталию Милонову же показалось, что прямо на его глазах молодых кандидатов в омбудсмены обманывают. Он поспешил — снова с места — объяснить, что в городе сложилась нездоровая ситуация, возникло якобы навязанное отдельными личностями противостояние, но все это «ерунда и бред», и верить этому не следует.

В зале зашумели. «Либералы, хватит перебивать!» - воззвал Милонов коллегам. «А вы, кандидаты, - он обратил свой взор на Сергея Виниченко, - должны знать, что лучшая часть нашего общества – это традиционалисты, консерваторы, многодетные все. Мы многодетные, они никто не многодетный! У них там жен куча. У нас одна жена, одна церковь, одна Родина и один Путин, понимаете? А либералы, как и их дедушки, вас потом предадут».

Пока Сергей Виниченко старался понять, в зале разгоралась словесная перепалка. «Либералы» не желали слушать подобных обвинений и вопили в ответ, Вячеслав Макаров пытался отключить у Виталия Милонова микрофон, но тот говорил так громко, что все было тщетно.

«За что и мне замечание? За что? - недоумевал Милонов, а затем напустился на «яблочников». - Сколько детей у тебя? Не имеешь права задавать вопрос! Сколько у вас детей, Вишневский, сколько?». Борис Вишневский пытался крикнуть единороссу, что детей у него трое, но микрофоны, наконец, заглохли. Замечания получили все.

Третьей на трибуне стала Марина Журавлева. Она сразу объявила, что является «стопроцентным человеком Путина» и предлагает программу «Город без ювенальной юстиции». Журавлева пояснила, что пора осознать важность семейных ценностей, и в Петербурге давно сложился пул общественных организаций, готовых к подобной работе, например, кандидатуру Журавлевой поддержали те же «Родительское стояние», «Всероссийское родительское сопротивление» и «Народный собор». Максим Резник, казалось, только и ждал подобного заявления, и внезапно «напал» на Марину Журавлеву.

«С какой целью вы вместе с вурдалаками, которые считают себя помощниками Милонова, участвуете в травле Светланы Агапитовой?» - спросил он. «Уточните, кто такие вурдалаки», - ответила Журавлева. «Я снимаю этот вопрос!» - почти одновременно с ней отреагировал Вячеслав Макаров, одарив Резника очередным замечанием.

Александр Поспелов стал последним выступающим. Он оказался человеком неконфликтным, хорошо известным основателем детских приютов, патриотом и отцом десятерых детей. Даже у него Максим Резник попытался узнать о вурдалаках, хотя спикер эти попытки пресек.

По результатам рейтингового голосования во второй тур вышли Светлана Агапитова и Александр Поспелов с серьезным отрывом в несколько десятков голосов. Марина Журавлева получила лишь три голоса «за», что некоторые наблюдатели восприняли как торжество светлых сил. Во втором туре первое место уверенно взяла Светлана Агапитова, которую поддержали 38 депутатов. Она успешно переизбралась на второй пятилетний срок.

Первое, что она собралась сделать — это позвонить всем, кто ее поддерживал в ходе тяжелой кампании. «За то, что продолжали до последнего дня верить в меня и в то, что добро в конечном итоге должно победить зло», - сообщила Агапитова.

Но борьба с «вурдалаками», к сожалению, не закончена, признала омбудсмен. Ее еще ждет подача исков в суд по защите деловой репутации на активистов организаций вроде «Родительского стояния» и «Всероссийского родительского сопротивления». «Всего мы на данный момент нотариально зафиксировали 11 эпизодов. Не знаю, сколько из них суд примет к рассмотрению», - сообщила Агапитова.

После голосования к ней подошел Виталий Милонов и что-то долго говорил. Единоросс пытался донести до нее мысль, что она остается самым что ни на есть консервативным кандидатом. «Сказал, что раз Резник так активно задает вопросы в мою пользу, то может создаться впечатление, что я кандидат от оппозиции, а какой же я кандидат от оппозиции, если меня выдвинул губернатор», - пояснила Светлана Агапитова. Но сегодня, считает она, депутаты продемонстрировали редкое единение. Потому что детский омбудсмен в России — он вне политики. И все депутаты это понимают.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх