13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В польский суд направлено дело об экстрадиции в США Романа Полански

20 января 2015, 19:14

Варшава, 20 января. Прокуратура города Краков направила в суд дело об экстрадиции в США режиссера Романа Полански, сообщает ТАСС.

«Несмотря на то, что срок давности вменяемого Роману Полански преступления прошел, согласно польским законам, американские власти могут требовать его выдачи», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Дата судебного заседания пока не определена. 

Полански впервые появился на публике после освобождения из-под ареста

Аналогичный запрос об аресте и последующей экстрадиции Полански польская прокуратура уже рассматривала в 2010 году. Тогда в республике постановили, что истек срок давности вменяемого ему преступления. 

В 1970-х Роман Полански был обвинен в незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер. Не дожидаясь завершения процесса, Полански в 1978 году уехал из США в Европу, где в дополнение к польскому получил французское гражданство.

Режиссера задержали 26 сентября 2009 года в аэропорту Цюриха. Он был отпущен под крупный залог и отправился в свое поместье в Швейцарии, которое он не имел права покидать.

В октябре 2009 года Соединенные Штаты официально обратились к Швейцарии с просьбой экстрадировать Романа Полански.

США продолжат добиваться выдачи Романа Полански

В апреле 2010 года апелляционный суд в Калифорнии отклонил ходатайство Поланского о пересмотре и возможном закрытии уголовного дела, заведенного 33 года назад в отношении режиссера. Суд также отклонил ходатайство Саманты Геймер, в изнасиловании которой обвиняется Полански, о закрытии дела.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх