16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В ЗакС внесли проект постановления о недоверии вице-губернатору Мокрецову

19 января 2015, 14:54

Санкт-Петербург, 19 января (Илья Давлятчин). В Законодательное Собрание Петербурга внесен проект постановления, в соответствии с которым планируется выразить недоверие вице-губернатору Михаилу Мокрецову. Документ внес на рассмотрение депутат Максим Резник.

Как следует из пояснительной записки, причиной стала проверка ГУП «Петербургский метрополитен», проведенная Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга. В ходе нее были выявлены финансовые нарушения на общую сумму более 9 млрд рублей. Проверкой, в том числе, было установлено, что инициированная ГУП схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась с ущербом Петербургу и с нарушениями действующего законодательства Комитетом по управлению городским имуществом и ГУП «ГУИОН».

«В период правоотношений (период 2013 года), указанных в заключении Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, вице-губернатор Санкт-Петербурга также непосредственно отвечал за реализацию имущественных отношений в Санкт-Петербурге, включая контроль за деятельностью государственных унитарных предприятий, в том числе ГУП «Петербургский метрополитен». С учетом вышеизложенного, а также в целях предотвращения в дальнейшем недобросовестного и неразумного бездействия членов Правительства Санкт-Петербурга по контролю за деятельностью ГУП «Петербургский метрополитен», считаю необходимым выразить недоверие вице-губернатору Санкт-Петербурга М.П.Мокрецову», - говорится в пояснительной записке.

Однако, в юридическом управлении ЗакСа в заключении на проект постановления сослались на тот факт, что Мокрецов не является руководителем исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, следовательно, ему не может быть выражено недоверие.

«Представленный проект постановления противоречит нормам действующего законодательства», - резюмировали в управлении, одновременно отметив, что коррупциогенные факторы в нем не выявлены.

Смольный в суде обжалует выводы КСП о многомиллиардном ущербе при строительстве дорог

Как сообщалось ранее, проверкой КСП было установлено, что схема привлечения частных инвестиций для строительства наземных вестибюлей станций метрополитена реализовывалась с ущербом Петербургу и с нарушениями действующего законодательства Комитетом по управлению городским имуществом и некоторыми инвесторами.

Согласно данным КСП, в результате осуществления пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская» на арендуемых метрополитеном земельных участках у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы.

Величина платы инвесторов в бюджет города составила незначительную сумму, потому что оценки рыночной стоимости прав на земельные участки, на основании которых была определена плата инвесторов в бюджет города, были выполнены с многочисленными нарушениями требований законодательства, заявляют в КСП. При составлении технического задания на оценку КУГИ не принял во внимание факт, что на создание фундамента одного из объектов инвестирования из бюджета города было потрачено 500 млн рублей, уточнили в КСП.

Кроме того, ГУП «Петербургский метрополитен» допустил, по мнению Контрольно-счетной палаты, ряд ошибок в составлении инвестиционных договоров, которые не позволяют проконтролировать выполнение инвесторами их финансовых обязательств.

Позднее начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Владимир Гарюгин прокомментировал итоги проверки Контрольно-счетной палаты, заявив, что «никаких расхищений не было, никаких 9 млрд».

Бюджету Петербурга причинен многомиллиардный ущерб при строительстве дорог и метро — КСП

Петербургский метрополитен подал в суд на Контрольно-счетную палату

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх