19 октября 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербуржцы просят Полтавченко сохранить театр «Суббота»

19 января 2015, 17:39

Санкт-Петербург, 19 января (Анастасия Лаптёнок). Зрители театра «Суббота» просят губернатора Петербурга Георгия Полтавченко сохранить театр и не включать его в проект «Открытая сцена», петиция с обращением к главе города и к председателю комитета по культуре Петербурга Василию Панкратову опубликована сегодня на портале онлайн-петиций change.org

Накануне сотрудники театра распространили в социальных сетях  открытое письмо Георгию Полтавченко, в котором, в частности сообщалось, что в октябре 2014 года, став частью холдинга «Открытая сцена» государственный театр «Суббота» лишился своего юридического статуса, собственного устава, прав на имущество и помещение. Кроме того, в учреждении был назначен новый директор, который до сих пор не был официально представлен коллективу.

Возмущение представителей театра вызывает также то, что желания актеров вступать в «Открытую сцену» никто не спрашивал.

По мнению поклонников театра, «Суббота» заслуживает остаться отдельным театром, каким он сейчас и является.  «За все годы своего существования  он воспитал в людях нравственность и духовность, приобщил  нас к высокому и великому», - пишет в своем обращении автор петиции Вера Якушенкова.

Напомним, в начале декабря Комитет культуры Петербурга объявил о создании на базе кинотеатра «Уран» площадки для театральных коллективов, не имеющих своей сцены. Ее создание входит в государственный проект «Открытая сцена». Предполагалось, что театр «Суббота», а также театр-студия «Небольшой драматический театр» и «Наш театр» станут филиалами «Открытой сцены».

При этом в Комитете культуры обещали,  что все творческие коллективы полностью сохранят финансирование, организационную самостоятельность, художественную политику и состав сотрудников, а «ГБУК «Открытая сцена» возьмет на себя только функции организационного сопровождения.

В Петербурге появится площадка для выступления театральных коллективов, не имеющих своей сцены

По мнению поклонников театра, сложившаяся на текущий момент ситуация, ущемляет интересы театра. «Мы хотим поддержать театр в его стремление сохранить свою самобытность, оригинальность  и целостность. Просим Вас не игнорировать нашу просьбу и помочь сохранить театр «Суббота», его и имя и статус. Дать возможность ему дальше блистать и развиваться. Он это заслужил», - говорится в обращении.

Как стало известно корреспонденту «БалтИнфо» на 20 января запланирована встреча труппы театра с представителями комитета культуры. 

Добавим, ранее  о своем нежелании вступать в проект «Открытая сцена» заявил руководитель «Небольшого драматического театра» Лев Эренбург.

Петербургский государственный театр «Суббота» существует более 45 лет,  он был создан в 1969 году по инициативе группы молодежи. Создатель и художественный руководитель театра - Юрий Смирнов-Несвицкий. С 1994 года «Суббота» включена в состав городских бюджетных театров. Труппа театра много и успешно гастролирует по стране и за ее пределами: Англия, Швеция, Дания, Болгария.

 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх