23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Недетские вопросы для детских омбудсменов

В среду депутаты городского ЗакСа назовут имя нового уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. Мало кто сомневается, что должность останется за Светланой Агапитовой — ее кандидатуру выдвинул губернатор Георгий Полтавченко. Тем не менее, остальные три кандидата отказываются считать себя «техническими».

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Выборы уполномоченного по правам ребенка в Петербурге состоятся 21 января и пройдут в два тура. «Первый тур – рейтинговое голосование. В бюллетень для тайного голосования во втором туре будут включены два кандидата, которые наберут наибольшее число голосов. Избранным уполномоченным по правам ребенка будет считаться тот, кто наберет более половины голосов депутатов Собрания», - пояснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

За должность, помимо Агапитовой, поборются кандидат от ЛДПР, юрист Сергей Виниченко, директор ООО «ВОИН-П» Александр Поспелов от КПРФ и кандидат от депутата Ирины Комоловой Марина Журавлева. Все кандидаты фокусируются на совершенно различных проблемах детей города.

Так, Александр Поспелов считает важным создавать в Петербурге Ольгинские детские приюты трудолюбия. «Уже идет строительство двух таких поселений: в Парголово и в Шушарах. Это 50 коттеджей, в которых смогут жить 400-500 детей-сирот, взятых в приемные семьи на воспитание», - заявил Поспелов. По его мнению ситуация с детьми-сиротами в России такова, что давно пора объявить лозунг «А что ты сделал для сирот?» главным для общества.

В Парголово открылся коттеджный поселок для многодетных семей «Ольгинский приют»

Сергей Виниченко предлагает сфокусироваться на другой проблеме — благополучии тех, кто  уже покинул детский дом. «Я являюсь юристом и мне часто приходится помогать выпускникам детских домов. Когда-то я и сам был в их числе. Сегодня главное - создание реестров, куда будет заноситься информация по ребятам из детских домов. Сейчас человек выпускается из детдома, а о нем никто ничего не знает и знать не хочет. Омбудсмен должен отслеживать выпускников до 23 лет, должен видеть, что какому-то ребенку не дали жилье, или он не поступил в учебное заведение. У нас половина детей, выпустившихся в мае, по 3-4 месяца «гуляет», так как у них нет жилья. Схожая ситуация с детьми-инвалидами, нормальных реестров, позволяющих контролировать их судьбу нет. Их создание позволило бы решать проблемы заранее, не доводя ситуацию до критической», - отметил Виниченко.

Следует заметить, что ни  Виниченко, ни Поспелов почти не прибегают к жесткой риторике в адрес Агапитовой. Совсем иную позицию заняла Марина Журавлева. «Сегодня в городе сложилось положение, при котором пора вводить режим чрезвычайной ситуации по решению детских вопросов. Подростковые суициды: количество позвонивших на горячую линию увеличилось в три раза с 2010 по 2013. Растет младенческая смертность», - заявила она.

В ходе пресс-конференции, на которой кандидаты представляли свои программы, жаркие споры шли вокруг «закона Димы Яковлева». То, что Виниченко, Поспелов и Журавлева поддерживают законопроект, не стало неожиданностью. А вот позиция действующего детского омбудсмена изменилась.   

Агапитова рассказала, что выступает против иностранного усыновления. «Я считаю, что наши дети должны жить в России. Но для этого должны быть максимально созданы условия либо для возвращения в биологическую семью, либо для усыновления семья на территории России. Закон Димы Яковлева послужил неким катализатором для того, чтобы количество приемных семей в России увеличилось. Та оживленная полемика, которая возникла вокруг принятия этого закона, привлекла внимание общества к проблеме усыновления детей-сирот. Многие люди, которые до этого даже не задумывались о том, чтобы взять ребенка в свою семью, пересмотрели свои взгляды», - сообщила Агапитова. По ее словам, в Петербурге выросло количество детей, принятых в семьи.

Агапитова: Закон Димы Яковлева повысил интерес к усыновлению сирот в Петербурге

Статистика подтверждает слова Агапитовой. Детей, которые в 2013 году покинули детские учреждения Петербурга и перешли в семьи действительно стало больше. В 2012 году их было 388 человек, а в 2013 году — 462. Количество иностранных усыновлений, в частности, из-за запрета на усыновление гражданами США, сократилось со 165 до 98.При этом 35% усыновителей — из других регионов. «Это, в первую очередь, Москва и Московская область. Там очень серьезные меры поддержки для усыновителей», - заявила Агапитова.

Одновременно с этим уполномоченная по правам ребенка назвала решение о принятии закона Димы Яковлева «политическим» и поспешным. «Из-за принятия закона Димы Яковлева заложниками оказались ни в чем не повинные дети. 33 ребенка не смогли уехать к американским родителям, были брошены силы на то, чтобы их устроить в семью, но семь детей так и не были пристроены. Из 33 детей 18 были усыновлены, при этом 15 человек - иностранными усыновителями. Фактически, наши дети не остались в России», - отметила Агапитова.

Она также озвучила некоторые положения своей предвыборной программы. В частности, это необходимость создания семейно-воспитательных групп в сиротских учреждениях, а также реабилитация подростков, освобождаемых из Колпинской колонии для несовершеннолетних.

Напомним, Агапитова известна тем, критиковала «закон Димы Яковлева» в ходе его принятия. Существенно меньше поменялась позиция депутата ЗакСа Марины Шишкиной, которая заявила о поддержке действующего омбудсмена. «Закон Димы Яковлева» был в публичной среде назван «ответкой» на «список Магнитского». Никто не спорит, что хорошо, когда дети остаются в России. Все они должны быть усыновлены россиянами, а не оставаться в детских домах. Но мы знаем, как принимался этот закон. Если бы закон начал обсуждаться за 2-3 года до принятия и вне проблемы Магнитского - все это имело бы другой смысл и другую окраску. Я никогда не проголосую за человека, который поддерживает этот закон — это нравственная демаркация», - отметила Шишкина.

Агапитова также ответила на заочные претензии руководителя аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства Дмитрия Смирнова. Ранее тот призвал «защитить детей Санкт-Петербурга и не допустить повторного избрания на должность уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой, которая известна своим лоббированием ювенальных технологий, продвижением антисемейных законов, неприятием закона «Димы Яковлева». Такой призыв опубликован на сайте священнослужителя.

В ответ уполномоченная напомнила, что призывы отдельных представителей РПЦ - это не позиция всей церкви. «Мы с Дмитрием Смирновым не знакомы, поэтому считаю, что его просто ввели в заблуждение. И если он публично не опровергнет свои заявления, то в дальнейшем будет иск в суд о защите деловой репутации», - пригрозила она.  

Нужно отметить, что риторика Агапитовой в последнее время стала значительно консервативней, чем обычно. Так, она особо отметила, что считает брак союзом именно мужчины и женщины, а также заявила о своей приверженности христианским ценностям.

«Петербургские родители» пожаловались на помощников Милонова в прокуратуру

Детский омбудсмен: все по-взрослому?

«Черный пиар» для детского омбудсмена

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх