21 октября 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Цыпляев: Импортозамещение - это страшная идея, с которой надо завязывать

16 января 2015, 16:58

Санкт-Петербург, 16 января (Анастасия Лаптёнок). «Страшной идеей», с которой надо завязывать назвал импортозамещение президент фонда «Республика», политик и ученый Сергей Цыпляев, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Во всем мире существует разделение труда: делай то, что у тебя получается лучше всего и экспортируй. Выбирая девизом «Мы все будем делать сами» в перспективе вы будете есть траву», - объяснил свою позицию ученый. Он напомнил, что поступление валюты в Россию на сегодня упало в два раза, как следствие настолько же уменьшился ввоз иностранных товаров в страну.

По прогнозам эксперта, импорт станет недоступен населению. Больше всего подорожает оборудование. «Сегодня мы, так же как и СССР в свое время, зависим от импорта, 70-80% оборудования для космоса - это импорт. Петербургский порт также обеспечивается импортом», - привел аргументы Цыпляев.

Производителям легкой и пищевой промышленности не стоит делать ставку на импортозамещение - это, по мнению Цыпляева, преждевременно. «Санкции объявили всего на год. Возможно уже этим летом все вернется. И что тогда делать производителям, набравшим кредитов под пятилетний цикл производства? Придется объявлять себя банкротами», - предрекает эксперт.

Выход из кризиса Цыпляев видит в пересмотре бюджетной политики. «Нужно пересмотреть бюджетную политику и много чего порезать. Сейчас все должно быть подчинено внутреннему развитию. Если в 40-е годы прошлого века страна жила под девизом «всё для фронта, всё для победы», сегодня главным приложением всех сил должно стать внутреннее развитие. Иначе экономическая катастрофа развернется в самом плохом ключе», - резюмировал Сергей Цыпляев.

Импортозамещение в ОПК обойдется РФ в несколько миллиардов долларов

Набиуллина: Ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям

Путин призвал не «перебарщивать» с импортозамещением

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх