20 марта 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Совет муфтиев просит Чайку пресечь распространение карикатур на пророка в СМИ

16 января 2015, 18:11

Москва, 16 января. Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил генпрокурора Юрию Чайку не допустить распространение в интернете и российских СМИ публикаций, порочащих пророка Муххамеда.

«От лица всех мусульман России, прошу Вас оказать содействие и принять необходимые меры по недопущению распространению публикаций, порочащих Пророка Муххамеда и религиозные чувства мусульман – граждан России», – говорится в обращении, опубликованном на сайте Совета Муфтиев.

Гайнутдин также попросил генпрокурора проверить сайты и СМИ на предмет наличия признаков экстремизма в подобных публикациях. «Считаем, что подобного рода материалы направлены на возбуждение религиозной розни, на формирование искаженных представлений об исламе и о последователях», – пишет он.

Религиозный деятель подчеркнул, что карикатуры на пророка Мухаммеда оскорбляют чувства верующих. «Размещенные в интернете и СМИ Франции такого рода изображения стали причиной массовых акций протеста во Франции и других странах, одна из таких акций закончилась гибелью людей, считаем, что распространение таких изображений <…> могут стать причиной межрелигиозной розни», - добавил он.

Роскомнадзор о карикатурах: Глумление над святынями запрещено российскими законами

Напомним, в Париже с 7 по 9 января было совершено три теракта, в результате которых погибли 17 человек. Первыми жертвами братьев Куаши стали сотрудники редакции еженедельника Charlie Hebdo. После их сообщник Амеди Кулибали напал на полицейских и взял в заложники посетителей еврейского магазина. 9 января преступники были уничтожены в ходе полицейской спецоперации.

Роскомнадзор попросил «Агентство бизнес новостей» удалить с сайта обложку Charlie Hebdo

Ранее Роскомнадзор провел профилактическую работу с рядом российских СМИ в связи с терактами, произошедшими во Франции. Журналистам рекомендовали «избрать иные формы выражения солидарности с трагически погибшими французскими коллегами, нежели нагнетание межконфессиональной напряженности в российском обществе».

Сегодня в ведомстве заявили, что публикация религиозных карикатур в российских СМИ будет квалифицирована как нарушение законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Роскомнадзор: Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено как разжигание розни

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх