16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Маловодие Байкала может оставить без воды 27 тыс. жителей Бурятии - замминистра

16 января 2015, 16:05

Иркутск, 16 января. Маловодие Байкала может оставить без воды 27 тыс. жителей Бурятии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов республики Александра Лбова.

Ранее власти Бурятии заявили, что уровень воды в озере Байкал снизился на 40 сантиметров по сравнению с показателем 2013 года, и не исключили, что возможен режим ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях.

Заместитель министра сообщил, что на сегодняшний день зарегистрированных случаев, чтобы люди остались без воды нет. Однако в июне-июле 2014 года осадков выпало 54% и 29% от нормы, что соответственно понизило уровень грунтовых вод. 

«У нас 51 прибрежный населенный пункт, где проживают 68,3 тысячи человек. Из них 40,9 тысячи жителей подключены к системе централизованного водоснабжения. В случае если Байкал опустится ниже критического уровня, то около 27 тысяч, тех, кто не подключен к централизованному водоснабжению, могут остаться без воды. Кроме того, ситуация усугубляется торфяными пожарами в районе дельты Селенги, которые активизируются весной», - сообщил Лбов.

«Падения уровня, скорее всего, избежать не удастся, в настоящее время до критического осталось 7 сантиметров и вероятно, он опустится в середине февраля. Тогда уже надзорные органы начнут проверки соответствующих ведомств, которые устанавливают объемы расхода ресурсов. Будет подсчитан ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и ущерб населению», - добавил  заместитель министра.

Также он отметил, что для изменения ситуации необходимо изменить старые нормативы и правила, регулирующие сбросы. «Правила использования водных ресурсов были установлены 25 лет назад, они не соответствуют… постановлению. Если снизить минимальный расход с 1,3 тысячи кубических метров до 1 тысячи и в соответствии с этим реконструировать водозаборы в Иркутской области, тогда можно говорить об изменении ситуации», - подчеркнул  Александр Лбов.

Власти выделили на охрану озера Байкал более 500 млн рублей

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх