16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эксперты рекомендуют петербуржцам держаться за работу и не влезать в кредиты

16 января 2015, 17:40

Санкт-Петербург, 16 января (Анастасия Лаптёнок). Не увольняться с работы, не набирать лишних кредитов и «включать мозги» рекомендуют эксперты жителям Петербурга, передает корреспондент «БалтИнфо».

«Сейчас главная ценность - это работа и зарплата», - считает президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев. Он рекомендует петербуржцам не увольняться с работы, потому что рынок труда сегодня не может похвастаться обилием вакансий. Еще одна «профилактическая мера» - отказаться от кредитов на отдых, путешествия и другие цели не первой необходимости.

Тех, кто задумывается об открытии бизнеса в кризисный период, эксперт предупреждает о рисках. «Сейчас тяжелейшее время для начала бизнеса, - говорит Цыпляев. - Но есть вариант, когда бизнес открывают просто от того, что больше некуда податься. Этот импульс пойдет». Ему вторит научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко: «Если проявлять активность - включать мозги, просчитывать экономические шаги, то выжить можно».

С осторожностью относится к идее открытия бизнеса в кризис доцент кафедры политической психологии СПбГУ, кандидат психологических наук Александр Конфисахор. «Нормальный человек не может заниматься бизнесом. Согласно исследованиям, предрасположенность к бизнесу имеют только 5-7%. У остальных таких способностей нет», - объясняет свою позицию эксперт.

Его мнение разделяет директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Сейчас власти не стимулируют население к развитию собственного бизнеса. Молодое поколение стремится не к предпринимательству, а к работе в госкорпорации». По мнению эксперта, наплыва в бизнес не ожидается, а такое явление современной экономики как самозанятость в перспективе «убьют» экономические процессы. Высокие кредиты, по прогнозам Солонникова, задушат малый и средний бизнес.

В целом, в 2015 году, по оценкам экспертов, стоит ожидать роста числа увольнений и невыплату зарплат. «В магазинах всё будет, но не будет зарплат, чтобы это купить», - проиллюстрировал прогноз Сергей Цыпляев. После снижения покупательской способности, по мнению президента фонда «Республика», общество впадет в состояние апатии или ярости. «Это будет труднейшее время в экономике, которое нужно пережить», - резюмировал эксперт.

Эксперт: Кризис больно ударит по среднему классу и изменит его политические предпочтения

Травин: Наша экономика остановилась в развитии еще в 2013 году

Эксперт: Ухудшения экономический ситуации стоит ожидать к концу лета - началу осени

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх