16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Эксперт: Кризис больно ударит по среднему классу и изменит его политические предпочтения

16 января 2015, 15:54

Санкт-Петербург, 16 января (Анастасия Лаптёнок). Ухудшение экономической ситуации в России острее всего почувствуют на себе представители среднего класса, прогнозирует научный руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко.

«Кризис больнее всего ударит по людям из среднего класса, которым придется отказаться от многих вещей, к которым они привыкли. Это касается отдыха, продуктов, одежды... В связи с этим у них серьезно изменятся и политические предпочтения», - дала оценку развитию экономической и социальной ситуации в обществе Протасенко.

При этом эксперт отмечает, что голод людям не грозит. Проблемы будут с отдыхом и образованием, а также, с большой вероятностью, -  с жильем.

Татьяна Протасено также отметила, что сегодня в России в целом, и в Петербурге в частности, значительно снижена политическая активность граждан. «У нас нет власти, есть функции. Еще 5 лет назад люди знали по именам вице-губернаторов. А сейчас даже фамилию губернатора знают далеко не все, -  отмечает социолог. - В текущей политической картине дня нет лидеров, и гражданам не за кого голосовать. Если не появится строка против всех, будет проблема с явкой на выборы».

В ближайшем будущем эксперт предрекает усиление в политическом менталитете влияния образов прошлого: возвращение субботников, норм ГТО. «Уже сейчас мы можем наблюдать образы прошлого, которые насаждаются и множатся везде. И возвращение к реалиям Советского Союза - это самое нехорошее, что может быть», - заключает социолог.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх