22 июля 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бывший командир «Стерегущего» получил реальный срок за поборы с моряков

16 января 2015, 19:27

Санкт-Петербург, 16 января (Илья Давлятчин). 224-й гарнизонный военный суд признал экс-командира корвета «Стерегущий» Михаила Буркина и сотрудника управления финансового обеспечения Андрея Литвинчука виновными по делу о систематических поборах на корабле, передает корреспондент «БалтИнфо» из зала суда.

Судья Александр Шляхов, огласивший приговор, счел вину обвиняемых доказанной. В числе основных доводов, послуживших этому, стала явка с повинной Буркина, который, в числе прочего, заявил, что дважды передавал Литвинчуку деньги, положенные военнослужащим части в виде премиальных выплат. Кроме того, в основу обвинительного вердикта легли показания свидетелей-военнослужащих, которые сообщили, что отдавали часть получаемых денег Буркину.

Оба подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере). Буркину назначено наказание в виде одного года лишения свобода с отбыванием наказания в колонии общего режима, Литвинчуку - в виде двух с половиной лет лишения свободы также в колонии общего режима. Оба взяты под арест в зале суда.

Экс-командира «Стерегущего» Михаила Буркина и сотрудника управления финансового обеспечения Андрея Литвинчука обвиняли в поборах с моряков. По версии следствия, с июня 2011 по январь 2012 года Буркин предоставлял завышенные сведения о фактической численности личного состава корабля. Обвиняемый якобы сообщил о 128 контрактниках, хотя на деле их было лишь 84. Из материалов дела следует, что на основе завышенных сведений издавались приказы о материальном стимулировании и выписывались премии, часть из которых командир «Стерегущего» требовал вернуть и передавал их Литвинчуку. В общей сложности, обвиняемые, по версии следствия, получили от моряков 2 млн 64 тыс. рублей.

Представитель военной прокуратуры в ходе прений попросил признать Буркина виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 100 тыс. рублей. Наказание, затребованное для Литвинчука, оказалось более суровым: пять лет общего режима со штрафом 200 тыс. рублей.

Экс-командир корвета «Стерегущий», обвиненный в поборах с моряков, раскаялся в содеянном

Криминальная драма «Стерегущего»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх