16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Блаттер на открытии Кубка Содружества отметил особую роль футбола и призвал к миру

16 января 2015, 19:18

Санкт-Петербург, 16 января (Ирина Васильева). В Петербурге стартовал XXIII Международный турнир по футболу Кубок Содружества. Во время церемонии открытия глава ФИФА Йозеф Блаттер призвал всех наслаждаться жизнью, а министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что для участия в отборочном турнире ЧМ-2018 заявилось рекордное количество стран - 209, передает корреспондент «БалтИнфо».

Главные действующие лица появились на искусственном газоне СКК «Петербургский» с 15-минутным опозданием. Во главе процессии находился министр спорта Виталий Мутко. Пока на арене происходило некое действие, олицетворяющее игру в футбол (молодые люди в ярко-желтых комбинезонах танцевали с изображениями футбольного мяча, а также флагами стран-участниц, вписанных в круг), Виталий Леонтьевич о чем-то бурно переговаривался с главой РФС Николаем Толстых. Затем под робкие аплодисменты на поле появились участники заключительного матча дня - молодежные сборные России и Латвии. Первым слово взял глава ФИФА Йозеф Блаттер.

«Добрый вечер, - произнес по-русски Блаттер. - Я хотел бы поприветствовать вас здесь и сказать - с днем рождения. То есть, с Новым годом, потому что это тоже день рождения. С новым годом, Россия! Я хотел бы поприветствовать членов исполкома ФИФА и министра спорта Виталия Мутко, представителя правительства Петербурга Юрия Авдеева и гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, а также почетного президента РФС Вячеслава Колоскова. И, прежде всего, хотел бы поприветствовать команды с трех континентов, собравшихся на XXIII Кубок Содружества».

По словам Блаттера, этот Кубок Содружества призван дать особое послание миру. Футбол, подчеркнул он, призван сплотить людей, дать надежду и эмоции. Он также напомнил о традиции, начатой во время чемпионата мира-2014 в Бразилии - пожимать руки «за мир». «Желаю всем успехов. Наслаждайтесь игрой, наслаждайтесь жизнью», - добавил он, крепко сжав в руках ладони девушки-переводчицы.

Виталий Мутко, взявший в ответное слово, вопреки ожиданиям публики, заговорил по-русски. Министр спорта также поздравил всех с праздником футболом. Кубок Содружества, напомнил он, имеет очень важное значение в свете предстоящего чемпионата мира-2018.

«Мы будем жить этой игрой до 2018 года. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Блаттера за то, что все эти 23 года он приезжает в нашу страну в январские дни и открывает Кубок Содружества. Thank you very mach, - внезапно перешел на английский Мутко. - Здесь играют молодежные команды. Многие имею шанс сыграть в составах своих национальных сборных на чемпионате мира в России».

Так же Виталий Леонтьевич сообщил о том, что для участия в квалификации на ЧМ-2018 заявки подали представители 209 национальных федераций футбола. «Эта заявка состоялась 14 января, так что об этом уже можно говорить. Наслаждайтесь футболом. Футбол - больше, чем игра», - добавил Мутко.

Глава РФС Николай Толстых, в отличие от своих предшественников, был краток. Поприветствовав собравшихся от лица Российского футбольного союза, он пожелал командам успехов на футбольном поле и хорошего настроения. После этого Блаттеру предложили совершить символический удар по воротам. Глава ФИФА долго советовался с Мутко, затем подошел к точке и отдал пас направо на Мутко, а уже министр спорта России точным ударом отправил спортивный снаряд в правый от себя угол.

После церемонии открытия на поле СКК «Петербургский» вновь вышли молодежные сборные России и Латвии, которые проведут заключительный матч первого игрового дня. Ранее в рамках группового этапа прошли три матча: Молдавия-Киргизия (1:1), Эстония-Финляндия (1:2) и Белоруссия-Туркменистан (1:0).

Писарев: Жаль, что не удастся взять реванш за поражение в Кубке Содружества у Украины

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх