25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Правительство Ленобласти вступилось за зайцев в пригородных электричках

15 января 2015, 13:11

Санкт-Петербург, 15 января (Анастасия Лаптёнок). Правительство Ленобласти просит ФАС и прокуратуру проверить законность введения сборов при покупке билетов в пригородных электричках.

Комитет по тарифам и ценовой политике Ленобласти направил обращения в Федеральную антимонопольную службу РФ, Федеральную службу по тарифам и Северо-Западную транспортную прокуратуру с просьбой проверить законность действий  ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания», сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе областного правительства.

С 1 января 2015 года Северо-Западная пригородная пассажирская компания начала взимать сбора за оформление билетов в электричках. По мнению областного правительства, новый сбор не приемлем, так как все затраты - на оплату работы контролеров-кассиров и содержание переносных кассовых аппаратов – уже заложены в стоимость билетов. Кроме того, только у 12% пригородных станций есть билетные кассы. Свое обоснование невозможности введения такого сбора Комитет по тарифам Ленобласти передавал СЗППК еще в сентябре.

«Мы считаем неправомерным установление ОАО «СЗППК» сбора при условиях, когда все затраты на оформление проездных документов учтены в действующем тарифе, не ведется раздельный учет затрат, а значительная доля остановочных пунктов не оборудована билетными кассами», – прокомментировал председатель областного Комитета по тарифам Олег Сибиряков.

Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в пресс-службе СЗППК, сбор в размере 100 рублей установлен из расчета затрат на оплату работы разъездных кассиров-контролеров и взимается только с тех пассажиров, которые сели в поезд на станции с билетной кассой, не оформив проездной документ. «Сбор вводится для того, чтобы вернуть пассажиров в кассы», - пояснили в пригородной пассажирской компании.  

Относительно законности введения данного сбора, представитель СЗППК сообщили, что право взимать транспортный сбор перевозчиком прописано в новых правилах перевозок, утвержденных Минюстом в августе 2014 года. ФАС и прокуратура дали положительный отзыв на введение сбора еще в 2010 году. «Субъект, конечно, имеет право обратиться в ФАС и прокуратуру,  но с юридической точки зрения,  введение сбора абсолютно законно», - прокомментировали действия правительства Ленобласти в пригородной пассажирской компании.

СЗППК: С 1 января сбор за безбилетный проезд в электричках составит 100 рублей

С 12 января в Ленинградской области изменятся тарифы на проезд в электричках

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх