4 апреля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минкультуры выделило 15 млн рублей на спасение Ропшинского дворца

В ночь на 8 января в бывшей императорской резиденции обрушились фронтон и колонны. Проводится административное расследование с целью установления виновных.

Ропшинский дворец. Фото: 100tv.ru

Ропшинский дворец. Фото: 100tv.ru

Санкт-Петербург, 15 января. Министерство культуры выделяет 15 млн рублей на проведение первоочередных противоаварийных работ в связи с чрезвычайной ситуацией в бывшей императорской резиденции XVIII века «Ропша». Об этом в четверг сообщили в пресс-службе Минкульта.

Напомним, в ночь с 7 на 8 января на территории Ропшинского ансамбля обрушились фронтон и колонны императорского дворца.

«В настоящее время уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия Ленинградской области заведено административное расследование, в рамках которого будет установлен круг виновных лиц. Минкультуры России внимательно следит за этим расследованием», — сказал директор Департамента контроля надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов.

Решение о необходимости выделения дополнительных средств будет принято после проведения всестороннего исследования состояния объекта культурного наследия.

В 2014 году Минкультуры разработало проектные материалы по определению пообъектного состава дворцово-паркового ансамбля «Ропша», его предметы охраны, границы территории и правовые режимы использования земель, входящих в состав ансамбля. В настоящее время ведомство разрабатывает нормативный правовой акт о включении каждого объекта комплекса в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

У Минкультуры запросили денег на спасение Ропшинской усадьбы в Ленобласти

Ропшинская усадьба служила лечебницей на минеральных водах, которую основал Петр I. При императрице Елизавете усадьбу перестроили по проекту архитектора Растрелли. В 1762 году здесь погиб свергнутый с престола император Петр III. После Октябрьской революции в усадьбе располагался рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты, а в поствоенные годы - летная часть и батальон химической защиты ЛенВО. В последние три десятилетия в здании дворца произошло несколько серьезных пожаров. Ропша была передана ГМЗ «Петергоф» в 2012 году.

По факту обрушения конструкций Ропшинского дворца возбуждено административное делопроизводство

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх