6 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

100 рублей за зайца

С начала года за покупку билета в электричках Петербурга и Ленобласти ввели сбор в 100 рублей. Граждане восприняли ситуацию критично: спорят в электричках с контролерами, а по сообщениям самих контролеров, даже дерутся перед билетными кассами, чтобы успеть сесть на поезд не зайцем. Администрация Ленобласти уже проверяет законность такого сбора.

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Началось все тихо. Перед Новым годом кассиры на железнодорожных станциях при продаже билета выдавали пассажирам памятку об установлении сбора. Оплатить 100 рублей обязывали каждого безбилетника, если он сел в поезд на станции, где есть кассы или терминалы самообслуживания. «Ну, наживутся 1 января!» - говорили уже ознакомленные с нововведением пассажиры.

В новом году в электричках стало шумнее – пассажиры начали возмущаться сбором. Корреспондент «БалтИнфо» ездит на электричках каждый день, и успел наслушаться протестов граждан:

«- Мужчина, у вас нет билета, оплачивать 100 рублей будем? На станции «Ручьи» есть кассы!
- Касса была закрыта! Вон, посмотрите сами на дверь! Давайте пройдет в первый вагон – там тоже люди без билета сели!
- Просто если там касса была открыта, с меня эти 100 рублей снимут…».

«- Что вы мне говорите? Никогда таких сборов не было!
- Женщина, я тут работаю уже четыре года, и два года назад это было.
- А я тут езжу уже семь лет! Придумали – заплатить за три остановки 131 рубль!».

«- Это теперь всегда такой сбор будет? А можно покупать билеты заранее?
- Да, можно. Я вас понимаю – это ужас какой-то, за две остановки так платить!».

Едва начинаешь обращаться к контролерам с вопросом об этих 100 рублях, как они перебивают и раздраженно машут рукой на новые правила, вывешенные в каждом вагоне: «Вот, читайте, почему вы не читаете информацию?» И только потом понимают, что журналист хочет спросить у них кое-что другое.

По словам некоторых контролеров, опрошенных корреспондентом «БалтИнфо», за полмесяца количество безбилетников в поездах намного уменьшилось. Но есть другая сторона медали. «Люди не успевают купить на станции с кассой билет, и просят нас продать им со станции, где кассы нет. Мы продаем – а что делать? Но от этого у нас падает выручка, мы не выполним план и получим только оклад. Я вот получу 18 тысяч – а мне это надо? Больше нервов потратишь», - сказала одна из контролеров.

Другая женщина отметила, что вместо «этой чуши» лучше бы сделали проезд в электричках дешевле – и люди бы пользовались, на электричках ездить удобнее. А сейчас, по ее мнению, из-за этого сбора и подорожания люди пересядут на автобусы. «В кассах покупать неудобно: нужно приходить заранее – за два часа, что ли? А автобусы многие приезжают к железнодорожным станциям прямо по расписанию поездов, чтобы люди не ждали», - говорила она.

Контролеры рассказали корреспонденту «БалтИнфо», что совсем недавно в Грузино произошла потасовка в очереди перед билетными кассами – люди не успевали на поезд, а на одного контролера в электричке напал пассажир, потому что не хотел оплачивать 100 рублей.

«А охрана?». «У нас охрана – вот (показывает себе по грудь), их самих надо защищать».

Ни в пресс-службе «Северо-Западной пригородной пассажирской компании», ни в ОЖД этой информации пока нет. «Возмущение, конечно, есть. Пассажиры обращаются с жалобами, спрашивают, что и как, мы отвечаем на каждый звонок или письмо», - прокомментировала пресс-секретарь ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» Юлия Войтович.

Она добавила, что такой же сбор, но в размере 50 рублей, был введен в компании также в 2010 году. Но тогда его пришлось отменить, потому что «СЗППК» проиграла дело в суде по этому поводу. Норма о взимании этого сбора не была четко прописана в федеральных Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Однако в августе правила поменялись.

Согласно пункту №57 новых правил, утвержденных Минтрансом, безбилетный гражданин, обнаруженный в поезде пригородного сообщения, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции высадки, и «при этом с него взимается сбор за оформление билета в поезде». «Сейчас норма прописана четко, и юридически мы не нарушаем каких-либо правил. Поэтому руководство компании отменять сбор не собирается», - уточнила Войтович.

Правительство Ленобласти, похоже, не согласно с «СЗППК». Областная администрация просит ФАС и прокуратуру проверить законность введения этих сборов со стороны перевозчика. «Мы считаем неправомерным установление ОАО «СЗППК» сбора при условиях, когда все затраты на оформление проездных документов учтены в действующем тарифе, не ведется раздельный учет затрат, а значительная доля остановочных пунктов не оборудована билетными кассами», – прокомментировал председатель областного Комитета по тарифам Олег Сибиряков. Свое обоснование невозможности введения такого сбора Комитет по тарифам Ленобласти передавал «СЗППК» еще в сентябре.

В Москве некоторые пригородные перевозчики также взимают с зайцев сборы в 100 рублей. А в сентябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект об увеличении санкций за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте. Согласно ему, в поезде пригородного сообщения пассажир должет будет уплатить штраф в размере пятидесятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 километров, а в поезде дальнего следования - в размере пятикратной величины установленного тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров. Предполагается, что увеличение штрафа позволит повысить рентабельность перевозчиков.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх