23 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Агапитова: Закон Димы Яковлева повысил интерес к усыновлению сирот в Петербурге

Светлана Агапитова. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Светлана Агапитова. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Санкт-Петербург, 13 января (Тимофей Тумашевич). Закон Димы Яковлева послужил катализатором для увеличения интереса к усыновлению детей-сирот в Петербурге. Об этом заявила Светлана Агапитова, действующий детский омбудсмен, передает корреспондент «БалтИнфо».

Агапитова отметила, что выступает против иностранного усыновления. «Я считаю, что наши дети должны жить в России. Но для этого должны быть максимально созданы условия либо возвращения в биологическую семью, либо усыновления семья на территории России. Закон Димы Яковлева послужил неким катализатором для того, чтобы количество приемных семей в России увеличилось. Та оживленная полемика, которая возникла вокруг принятия этого закона, привлекла внимание общества к проблеме усыновления детей-сирот. Многие люди, которые до этого даже не задумывались о том, чтобы взять ребенка в свою семью, пересмотрели свои взгляды», - сообщила Агапитова. По ее словам, в Петербурге выросло количество детей, принятых в семьи.

Одновременно с этим она назвала решение о принятии закона Димы Яковлева «политическим» и поспешным. «Из-за принятия закона Димы Яковлева заложниками оказались ни в чем не повинные дети. 33 ребенка не смогли уехать к американским родителям, были брошены силы на то, чтобы их устроить в семью, но семь детей так и не были пристроены. Из 33 детей 18 были усыновлены, при этом 15 человек - иностранными усыновителями. Фактически, наши дети не остались в России», - отметила Агапитова.

Она также озвучила некоторые положения своей предвыборной программы. В частности, это необходимость создания семейно-воспитательных групп в сиротских учреждениях, а также реабилитация подростков, освобождаемых из Колпинской колонии для несовершеннолетних.

Напомним, выборы нового уполномоченного по правам ребенка в Петербурге пройдут 21 января. За должность поборются Светлана Агапитова, чья кандидатура внесена губернатором Георгием Полтавченко, кандидат от ЛДПР, юрист Сергей Виниченко, директор ООО «ВОИН-П» Александр Поспелов от КПРФ и кандидат от депутата Ирины Комоловой Марина Журавлева. Голосование состоится 21 января, депутаты должны будут выбрать уполномоченного по правам ребенка в ходе пленарного заседания.

Детский омбудсмен: все по-взрослому?

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх